С какого возраста можно включать авокадо в рацион ребенка?

Хранится плод при комнатной температуре. Помещать его в морозилку или холодильник нельзя – этот фрукт не переносит минусовых температур, портится он при неправильном хранении очень быстро. Как все фрукты, употреблять его в пищу необходимо свежим, только тогда он даст максимальную пользу для организма и не нанесёт вреда.

С какого возраста вводить авокадо в прикорм

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, авокадо имеет свои противопоказания к употреблению детьми. Особенно осторожными нужно быть аллергикам, у них может быть отрицательная реакция на латекс. Латекс используют в качестве набивного материала в матрасы и мягкую мебель, а также изготавливают из него детские соски, грызунки, игрушки и другие изделия.

При непереносимости некоторых фруктов, в том числе и авокадо, аллергический дерматит проявляется не сразу после их употребления в пищу, а после соприкосновения тела с изделиями из латекса. Это так называемая перекрестная аллергия. Понять, есть ли аллергия на латекс, можно по пробам на банан. Если есть, то авокадо давать нельзя. Так же стоит поостеречься, если есть непереносимость цитрусовых.

Кожуру нужно обязательно срезать, косточку вынимать, а мякоть пропустить через блендер или растолочь.

Итак, авокадо детям можно, причем с младенчества. Однако необходимо советоваться с педиатром и правильно выбирать фрукт. И пусть он принесет вашему малышу только пользу.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку пчелиный мед?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник: http://mozhnorebenku.ru/pitanie/davat-avokado.html

Как правильно выбрать

Важно правильно выбрать авокадо в магазине. Кожура должна быть однородного цвета, блестящей, без пятен или повреждений. Нужно надавить на нее пальцем – не должно оставаться вмятин. Если кожура продавливается, плод переспелый, в нем уже могли начаться процессы гниения. Такие фрукты давать детям нельзя, они могут вызвать отравление.

Лучше выбрать немного недоспелый плод, за 3-5 дней он дозреет при комнатной температуре. Но чтобы не взять совсем зеленый, который будет безвкусным, нужно потрясти его около уха. Должно быть слышно постукивание косточки.

Когда вводить авокадо для детей

Считается одним из лучших продуктов природы, авокадо есть хорошие жиры, которые помогают ребенку в целом. Маленькие дети испытывают большой физический и умственный рост в первый год своей жизни. Авокадо может быть введен в качестве одного из первых продуктов в рационе вашего ребенка, так как пищевая ценность авокадо способствует росту мозга. Следовательно, вы можете ввести это уже в возрасте 4–6 месяцев и сделать его регулярным компонентом своего рациона. Пюре из авокадо для малышей можно приготовить дома или купить в отделе детского питания в супермаркетах. Домашнее детское питание из авокадо легко готовить, хранить и подавать по мере необходимости.

Меры предосторожности

Категорически запрещено употреблять авокадо при аллергии на латекс. Не стоит вводить его в рацион детей, которые не переносят цитрусовые. Учтите, что косточка плода ядовита, а его листья непригодны в пищу — в них содержится персин, токсичный фунгицид. После их употребления велик риск рвоты, поноса, а также сильных аллергических реакций.

Авокадо детям: с какого возраста

Большинство педиатров не советуют включать аллигаторову грушу в прикорм до 1 года, а некоторые — до 2 лет.

Учитывая, что плод едят в сыром виде, это оправдано. Еще одна причина для подстраховки — состав продукта и высокая аллергенность. Возраст, с которого авокадо можно детям, определяют индивидуально. Его рекомендуется давать, если малыш хорошо знаком с большинством овощей и фруктов, хорошо их переносит. Обычно это период 2–3 лет. При склонности к аллергии отложить знакомство с экзотом необходимо до 5–6 лет.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка весом 15–20 г. или 1 ст. л. пюре из сырой зрелой мякоти. Лучше в утренние часы, например, после завтрака. Термическая обработка не рекомендуется, в противном случае плод теряет вкус и горчит. При знакомстве не следует смешивать новый продукт с другими, чтобы отследить реакцию.

Можно ли ребенку авокадо, станет ясно окончательно в течение 3 суток. При появлении отеков, сыпи, резкого зуда, покраснения кожи, головокружения нужно немедленно дать малышу антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.

  • Детям 2–3 лет можно кушать авокадо не чаще 1 раза в неделю — до 30 г. однократно.
  • Малышам 4–5 разрешено съедать до 70 г. Это примерно половинка среднего плода.
  • Детям 6 лет и старше рекомендуется употреблять плод до 3 раз в неделю небольшими порциями по 40–50 г.

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.

Заключение

Авокадо — уникальный продукт, в котором сосредоточены микроэлементы, витамины, омега-кислоты. При регулярном его употреблении у малыша и его мамы постепенно улучшается самочувствие. Но при введении его в меню следует не забывать о том, что чрезмерное количество может дать непредсказуемый результат, который не всегда является положительным.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/plod-avokado.html

Со скольких лет можно давать авокадо

Ребенку экзотические плоды рекомендуют добавлять в пищу после 3-5 лет .

Но авокадо – это диетический продукт, он легко усваивается, очень питателен и обладает мягким вкусом. А нежная мякоть позволяет давать данный фрукт даже грудничкам, так как из него легко сделать пюре. Поэтому многие дают его уже с 7-8 месяцев и даже добавляют в первый прикорм в 5-6 месяцев .

Разрешается добавлять авокадо в прикорм с 6 месяцев , если малыш на грудном вскармливании, но уже знаком со многими продуктами, если у него никогда не было аллергии, хорошее пищеварение.

Врачи расходятся во мнениях, с какого возраста можно детям авокадо. Некоторые считают, что не раньше 3 лет , британские ученые рекомендуют знакомить малыша с этим фруктом только в 5-6 лет .

Доктор Комаровский во многих своих статьях отмечает, что в прикорм ребенку лучше добавлять плоды, растущие в той местности, где живет семья. Он не считает авокадо очень полезным фруктом, поэтому рекомендует не торопиться вводить его в рацион малышам до года. Ознакомитесь с видео, на котором Комаровский рассказывает свое мнение ( начало 1:24) :

Авокадо с картофелем для детей

Возраст — с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г картофеля
  • 50 г авокадо
  • 100 мл чистого томатного сока

Пошаговый рецепт «Авокадо с картофелем для детей» :

  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить 100 мл воды в кастрюлю и поместить туда кусочки картофеля.
  3. Варить примерно 10 — 15 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Авокадо разрезать пополам и удалить семена.
  5. Томатный сок, чуть-чуть рапсового масла, а также кусочки авокадо добавить к картофелю и вместе с бульоном превратить в пюре.
  6. Вместо томатного сока можно использовать натуральный апельсиновый сок.

Если опираться на опыт европейских стран, пюре из авокадо подходят для питания детей в возрасте до года (с 6 месяцев). И все же, посоветуйтесь с педиатром, можно ли ребенку авокадо в конкретно вашем случае. Перевод с немецкого.

Источник: http://detkuhnya.ru/avokado-detyam/

Польза авокадо при беременности

В журнале Nutrients, в 2016 году была публикация, в которой говорилось, что авокадо содержит питательные вещества, необходимые для нормального развития плода.

В частности, речь шла о мононенасыщенных жирных кислотах, которые благоприятны для здоровья беременной женщины, и обладают полезными свойствами для профилактики некоторых хронических заболеваний.

Еще в авокадо много клетчатки и антиоксидантов, и у него низкий гликемический индекс (содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются).

Каротиноиды и беременность

Каротиноиды — полезные растительные пигменты — содержатся в разноцветных фруктах и овощах (помидоры, морковь, болгарский перец), и снижают риск возникновения болезней глаз, и некоторых видов рака.

Лучше всего эти пигменты усваиваются организмом, когда потребляются вместе с пищей, богатой жирами.

Авокадо, в данном случае, отличный вариант, т.к. в нем много жира (но здорового), и благодаря ему каротиноиды лучше усваиваются (особенно ксантофилловые каротиноиды, которые являются обогащенными кислородом антиоксидантами).

Благодаря авокадо, усвояемость каротиноидов организмом увеличивается в 15,3 раза.

Собственно, причем тут каротиноиды? Дело в том, что эти пигменты не синтезируются в нашем теле, поэтому мы получаем их извне, и то, как они усваиваются, очень важно.

Во время беременности, уровень каротиноидов падает, т.к. организм будущей матери передает питательные вещества плоду, и если их не восполнять, то может возникнуть дефицит. Поэтому полезно сочетать овощи и фрукты в рационе с авокадо.

Одно исследование 2005 года показало, что если добавить в салат 150 г. мякоти или 24 г. масла авокадо, то уровень трех видов каротиноидов увеличивается в 7.2, 15.3 и 5.1 раз соответственно.

Фолаты

Средний плод весом в 136 грамм содержит 121 микрограмм фолатов, что соответствует 30% от рекомендуемой нормы.

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать мультивитамины с содержанием 400 микрограмм фолатов.

Фолаты или витамин В9 — способствует успешному зачатию, и предотвращает появление врожденных дефектов у плода. Также он помогает здоровому развитию позвоночника, мозга и черепа плода, особенно в первые 4 недели беременности. Фолаты необходимы для нормального деления клеток и синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот (ДНК).

Источник минералов

Один плод весом около 136 грамм содержит 73 г. фосфора, 18 г. кальция, 39 г. магния, 0.83 г. железа, 690 мг калия и 11 мг натрия.

Все эти минералы очень полезны для беременной женщины; например, при судорогах в ногах нужно есть больше продуктов, в которых есть калий, а в авокадо его даже больше, чем в бананах.

Особенности введения в рацион

Вводить в рацион малыша авокадо стоит постепенно. Первая порция должна быть не более 1⁄2 чайной ложки, с постепенным добавлением продукта. Для малышей в возрасте 5-7 лет достаточно 1/8 части спелого авокадо в сутки. Для деток с 7-13 лет можно использовать 1⁄4 часть среднего по размеру плода. Подросткам можно кушать не более половины авокадо в течение суток.

В каких количествах можно давать авокадо малышу

Начинать вводить в рацион малыша экзотический плод нужно постепенно. Первая порция не должна превышать одной десертной ложки. В три года деткам можно скармливать примерно половину одного плода.

После первой пробы нужно внимательно наблюдать за реакцией организма на аллигаторову грушу: нет ли диареи, высыпаний, зуда. Если все в порядке, можно продолжать давать фрукт в том же количестве, что и первый раз, а затем постепенно увеличивать порцию. Со временем авокадо можно смешивать с другими фруктами: киви, бананом, огурцом, подавать в салатах, в йогуртах.

Авокадо с кабачком для детей

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 50 г кабачка цуккини
  • 1/2 авокадо

Пошаговый рецепт «Авокадо с кабачком» :

  1. Кабачки хорошо вымыть и почистить, затем порезать на кусочки.
  2. В небольшом количестве воды (100 мл) варить кабачки под крышкой около 10 минут.
  3. Вынуть кабачки и дать им немного остыть.
  4. Тем временем разрезать авокадо вдоль пополам и удалить семена.
  5. Половинку авокадо размять вилкой.
  6. Соединить пюре авокадо с кабачками, довести до консистенции мягкого пюре, добавляя овощной бульон.

Авокадо при грудном вскармливании

В одной из предыдущих статей упоминалось о некоторых вредных свойствах авокадо при кормлении грудью, но у него все же есть и полезные свойства в данном случае.

1. Способствует нормальному развитию младенца

Этот фрукт богат мононенасыщенными жирами, которые также полезны и для новорожденных. Эти жиры помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, таким, как К, А, Е и D. А они, в свою очередь, способствуют нормальному развитию малыша.

В частности, омега-3 жирные кислоты стимулируют развитие мозга и зрительной функции, а фолиевая кислота (фолаты) делает свой вклад в общее становление детского организма.

2. Улучшение пищеварения

Авокадо содержит 40% от суточной нормы растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые заботятся о вашем пищеварении в период грудного вскармливания, а также предотвращают возникновение запоров, несварения и прочих проблем с желудком.

3. Оральная гигиена

Благодаря антибактериальным свойствам и содержанию флавоноидов, этот фрукт уничтожает вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая возникновение дурного запаха изо рта, поддерживает хорошую гигиену ротовой полости, а также защищает от образования рака полости рта.

4. Здоровье печени

Авокадо предупреждает повреждение печени кормящей мамы, и поддерживает ее здоровье.

5. Контроль веса

Употребление авокадо при грудном вскармливании помогает контролировать вес благодаря различным факторам: более эффективное усвоение пищи, насыщение (которое предотвращает лишние перекусы), высокое содержание клетчатки.

6. Лечение артрита

Противовоспалительные свойства данного фрукта защищают мышцы и ткани от различных воспалений, а также предотвращают появление болей в суставах.

Защиту от артрита и опухания суставов обеспечивает высокое содержание флавоноидов, каротиноидов, фитохимикалий и фитостеринов.

Несмотря на возможные побочные эффекты, в целом, можно утверждать, что авокадо при грудном вскармливании и беременности может быть очень полезен.

Польза для здоровья авокадо для детей

Как родители, мы всегда должны знакомить наших детей с полезными натуральными продуктами, которые будут стимулировать их к здоровому питанию на протяжении всей жизни. Однако эта задача не всегда проста, поскольку продукты, на которых мы их начинаем, должны также соответствовать их вкусовым рецепторам.

Как выбирать

Для детского рациона полезны сладкие сорта с тонкой кожицей и мягкой сочной мякотью. Покупать следует плоды среднего размера, — не более 15 см. длиной.

Кожица качественных авокадо окрашена ровно в зеленоватый цвет, без пятен, потертостей и трещин. Наощупь они умеренно упругие: немного податливы, но легко восстанавливают форму после нажатия. Мякоть однородная, желтоватая, с легким пряным ароматом.

Спелый авокадо

Рыхлые или перезрелые фрукты в пищу детям непригодны. Недостаточно спелые можно хранить до 5 суток в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Малышу можно предлагать, если они не потеряют сочность.

Источник: http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-avokado-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды — до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть — можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец — по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить — по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо — чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Источник: http://onwomen.ru/avokado-dlya-detej.html

Когда можно давать ребенку авокадо и сколько

Авокадо – это один из самых необычных фруктов, он калорийный, жирный и содержит много питательных веществ. В последнее время этот плод стал доступен в нашей стране, поэтому многие интересуются, можно ли авокадо детям. Действительно ли он так вреден для детей? Когда его можно начать употреблять? Допустимо ли давать малышам до года? Давайте разбираться.

Авокадо для первого прикорма

Нежная текстура первого фруктового прикорма легче усваивается детским организмом, чем пюре из овощей и зелени. Более тонкий ненавязчивый вкус тоже говорит в пользу фруктового, а не овощного прикорма. Но так ли важно дать все витамины и минералы сразу, когда можно радовать ребёнка разнообразием вкусов фруктов и овощей, которые менее калорийны и не содержат «взрослых» витаминов. Например, «Омега-3» может стать лишним дополнением к обязательному комплексу для малышей витамина «D».

Несмотря на разнообразие рецептов с авокадо для детей, лучше посоветоваться с врачом.

Вводя авокадо в детское питание необходимо советоваться с врачом. Советы по возрасту, с которого можно давать авокадо, неоднозначны.

Авокадо лучше вводить после яблочного пюре

Одни учёные придерживаются мнения, что детям до 1 года давать этот фрукт нельзя. Другие рекомендуют его в качестве первого прикорма. Здесь опять нельзя назвать точный возраст, потому как первый прикорм для детей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Желудок ребёнка на искусственном кормлении готов к принятию нежной мякоти фруктов с 3-4 месяцев. Как правило, для 3-месячных детей первым прикормом становится яблочное пюре. Авокадо имеет сходную с яблоком нежную текстуру. Вкус у него не яркий, что может стать неплохим дополнением к молоку. Но всё-таки, вводить его можно через месяц после первого яблочного прикорма и проб банана.

Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка

Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употребления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
  • Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
  • Первое средство при диарее — обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
  • Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
  • Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
  • Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
  • В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.

Внимание! При регулярном употреблении авокадо существенно снижается вероятность появления злокачественных новообразований. Если среди родственников ребенка есть онкологические больные, обязательно включите аллигаторову грушу в его рацион! Такой эффект обусловлен наличием фитонутриентов и фитохимикалий, которые были обнаружены в этом фрукте сравнительно недавно. Они губительно влияют на раковые клетки, подавляя их деление.

Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» — уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употреблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.

Если в семье есть взрослые, склонные к герпесу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.

Польза авокадо

Главная польза аллигаторовой груши, как и любых других фруктов и ягод, в витаминах, которые содержатся в нем в большом количестве. В частности витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, влияют на настроение, стимулируют умственную деятельность. Все это свидетельствует о том, что авокадо для детей также полезен, как для взрослых, особенно это касается школьников, которые постоянно испытывают интеллектуальные нагрузки.

Есть у этого фрукта и другие полезные свойства:

  • он улучшает метаболизм, что позволяет включать его в рацион полных детей;
  • облегчает состояние во время приступа тахикардии;
  • способствует прекращению диареи;
  • повышает аппетит, что важно, если ребенок — малоежка;
  • улучшает работу печени и состав крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • его можно включать в меню ребенка с низким гемоглобином;
  • у тех, кто регулярно употреблял авокадо в пищу, отмечено гораздо меньшее количество случаев возникновения онкологических заболеваний.

На этом полезные свойства авокадо не заканчиваются, но они касаются взрослых, например, этот плод понижает холестерин в крови за довольно короткое время.

Экзотический фрукт пришелся по душе взрослым, и многих интересует вопрос, можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста. Однозначно можно. Ведь все вышеперечисленные полезные свойства авокадо и детскому организму будут кстати. Второй вопрос требует более подробного ответа.

Во многих странах авокадо считается мощным афродизиаком. В племенах аборигенов принято дарить этот фрукт, в больших количествах, молодоженам, для того чтобы у них было много детей.

С какого возраста можно давать ребенку авокадо

А вот это самый спорный вопрос. Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать детям аллигаторову грушу, очень разнятся. Мы опубликуем их все, но лучшим решением этого вопроса будет консультация со своим педиатром, который знает состояние ребенка, реакцию его организма на те или иные продукты, и даст рекомендации по поводу авокадо.

  1. Первое мнение — плод можно вводить даже до 1 года, в первый прикорм. Его нежная мякоть хорошо усваивается желудком младенца, а омега-3 ирные кислоты станут правильным дополнением к комплексу витамина D, который дают всем детям. В Европе пюре из авокадо начинают давать с 6-ти месяцев, иногда в чистом виде, иногда с кабачком.
  2. Однако есть и противники этого мнения, которые не советуют включать в меню малыша экзотический продукт, реакция организма на который непредсказуема. Лучше воздержаться до 2-х лет.
  3. Мнение третье: авокадо можно давать ребенку с 3-х лет. Польза от него несомненна, но и вред плод может нанести. Все дело в том, что в его составе есть латекс, а это сильный аллерген.

Какого же мнения следует придерживаться родителям? Того, которое выскажет педиатр, наблюдающий ребенка. Он точно знает об особенностях здоровья ребенка и даст правильный совет.

Как выбрать и готовить авокадо

Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.

Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.

Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.

Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.

Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-avokado/

Когда ребенку можно давать авокадо

Авокадо – вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако, как и другие экзотические фрукты, авокадо является сильным аллергеном. Поэтому он не рекомендуется малышам для первого прикорма и для употребления в первые один-два года жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта. И узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.

Знакомство с авокадо для детей: когда, почему и как

  • Что такое фрукт авокадо?
  • Пищевая ценность авокадо
  • Полезен ли авокадо для детей?
  • Когда вводить авокадо для детей
  • Польза для здоровья авокадо для детей
  • Советы, которые следует иметь в виду, прежде чем давать авокадо ребенку
  • Быстрые и короткие рецепты авокадо для детей и малышей

Это волнующее и сложное время для матерей, когда ваш ребенок переходит на твердую пищу. Будь вы мать в первый раз или во второй раз, это всегда новый опыт, когда ваш малыш начинает свои первые испытания с твердыми веществами.

Как родители, мы всегда хотим дать нашим детям самое лучшее. Следовательно, важно выбрать продукты с плотным питанием, которые обеспечат полноценное питание и будут соответствовать их вкусовым рецепторам. Фрукты и овощи очень важны в рационе ребенка, и раннее их введение важно, чтобы привыкнуть к вкусу. Эксперты советуют вводить разнообразные фрукты и овощи в рацион ребенка по одному, чтобы заставить их принять вкус. Со временем вы можете смешивать их в разных количествах, чтобы сделать их визуально привлекательными и улучшить их вкусовые рецепторы.

Из различных фруктов и овощей, которые подходят для младенцев в качестве первых блюд, авокадо является очень рекомендуемой пищей.

Как выбрать авокадо и как его хранить

Внешний вид плода зависит от его сорта. На российских рынках их в основном четыре: «Гвен», «Рид», «Фуэрте» и «Зутано». Плоды сорта «Гвен» и «Рид» крупные, мякоть желтоватая, у последнего кожица напоминает пупырчатый огурец. «Фуэрте» слаще остальных, его кожица гладкая. «Зутано» имеет твердую более светлую мякоть и гладкую кожуру. В принципе, в каждом из сортов состав полезных веществ примерно один и тот же, поэтому при выборе авокадо, сорт не будет играть решающую роль.

Гораздо важнее, чтобы плод был свежим, иначе малышу от него будет один вред. Незрелый авокадо слишком тверд на ощупь. Его вкус будет терпким. Перезрелый плод слишком мягок. Его для ребенка брать ни в коем случае нельзя, так как мякоть, возможно, уже начала гнить или бродить. Оптимальный вариант, когда фрукт имеет среднюю степень мягкости, а при надавливании быстро восстанавливает форму.

Можно также довериться при выборе авокадо своему слуху. Достаточно встряхнуть его и послушать, издает ли косточка звуки ударов о скорлупу. Если да, плод спелый. Впрочем, незрелый может полежать и добрать свою спелость. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами на кожуре. Это может свидетельствовать о том, что он подгнивший.

Хранить плод можно при комнатной температуре. Ошибочно мнение, что его нужно помещать в холодильник, так как он быстро портится.

Полезные свойства свежих фруктов неоспоримы, поэтому ребенку следует давать именно их.

Рецепты вкусных блюд

Популярен этот фрукт для прикорма потому, что он мягкий, имеет нежный вкус, легко переваривается, его не нужно жевать. Когда дают авокадо малышам, сначала делают пюре только из него. Потом можно соединять его с другими продуктами. Хорошо сочетается он с яблоками, бананами, персиками, а также творогом, кефиром.

Можно готовить из него десерты, смузи, супы, давать в виде пюре. Только нужно учитывать, что после тепловой обработки в мякоти останется меньше питательных веществ, и она может горчить. Перед приготовлением плод нужно помыть в горячей воде. Потом очистить с него кожицу, разрезать вдоль и вытащить косточку. Если остались чешуйки от нее, хорошо вычистить их. Мякоть должна быть желтого или светло-зеленого цвета, плотная. Рыхлые переспелые плоды давать детям нельзя.

Самое простое блюдо для малыша – пюре. Нужно кусочек мякоти размять вилкой или взбить в блендере. Не рекомендуется добавлять сахар, оно и так получится сладким. Для грудничка можно смешать фрукт с грудным молоком.

Позже можно делать пюре из кабачка и авокадо . Для этого кабачок отварить, измельчить в пюре, добавить пюре аллигаторовой груши.

Салат делают детям после 5 лет. Для него нужно порезать капусту, потереть яблоко и авокадо, все смешать, полить лимонным соком. Добавить зеленый лук, укроп и немного оливкового масла.

Вместо масла ребенку можно на хлеб намазать пюре из этого фрукта. Для этого измельченную мякоть смешивают с лимонным соком.

В качестве десерта малышу делают пюре из авокадо и киви. Фрукты перетирают, потом смешивают. Киви лучше протереть через сито, чтобы удалить косточки.

Суп готовится на основе куриного бульона. Нужно измельчить мякоть в пюре, смешать с бульоном и довести до кипения. Подавать с зеленью и гренками.

Пищевая ценность авокадо

Этот фрукт не только вкусен из-за его богатой, кремовой текстуры, но также и из-за его плотных питательных веществ. Порция авокадо содержит мононенасыщенные жиры, витамины, такие как B, K, C, E и микроэлементы, такие как калий, фосфор и селен. Содержание жира в нем включает олеиновую кислоту, линолевую кислоту, пальмитиновую кислоту и насыщенный жир. Это считается богатым фруктом, 1 и его универсальность адаптируется ко многим вкусам. Хотя фрукты содержат насыщенные жиры, они не содержат холестерина, а также содержат мало натрия.

МИНЕРАЛЫ: (одна среда)

Также содержит небольшое количество селена, марганца, меди и цинка

Можно ли детям авокадо, с какого возраста, сколько

Мякоть этих тропических плодов содержит растительные жиры, антиоксиданты, органические кислоты, много витаминов и антиоксидантов. Благодаря нежному вкусу авокадо детям нравятся с раннего возраста, но давать его следует с осторожностью. Наряду с полезными веществами этот фрукт содержит токсичные.

Польза

В химическом составе авокадо содержится множество самых разнообразных полезных химических веществ:

Подробнее узнать о пользе авокадо вы можете из передачи «Жить здорово».

При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку. Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.

Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употребления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже — с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция — не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам — 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней — если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром.

Авокадо для детей

Зачем авокадо нужен детям? С какого возраста его можно вводить в рацион малышей? Как избежать проблем со здоровьем при употреблении аллигаторовой груши? Сегодня мы поговорим о самом калорийном фрукте, о его пользе для детей, а также вкусных блюдах для малышей, которые из него можно приготовить.

Авокадо — ягода с маслянистой мякотью, довольно крупной косточкой и низким содержанием сахара, всего 5 г/100 г. Имеет кожистую плотную шкурку, цвет которой зависит от сорта и варьируется от темно-зеленого до насыщенного, почти черного, фиолетового. Мякоть зрелых плодов имеет желтоватый или нежно-зеленый оттенок, по вкусу схожа с тыквой или не успевшей доспеть грушей, слегка отдает грецким орехом. Авокадо горький? Скорее всего, он еще зеленый, положите его в холодильник и подождите, пока дозреет.

Важно! Косточка аллигаторовой груши ядовита!

Состав плодов

Авокадо — ягода. Но из-за довольно крупных размеров и необычного вкуса многие считают его фруктом. Из-за маслянистой пряной мякоти с низким содержанием сахара этот плод иногда относят к овощам. Спелые авокадо по вкусу напоминают груши с нотками грецкого ореха. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, группы В, никотиновая кислота, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор.

Эти и другие биоактивные вещества обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, участвуют в формировании тканей внутренних органов, мышц, костей, синтезе кровяных телец. Авокадо очень калориен — на 100 г продукта приходится около 160 ккал. Однако несмотря на высокую питательную ценность фрукт считается диетическим.

Плоды полезны для развития головного мозга, укрепления памяти, поддержания физических сил, нормального деления клеток печени.

Из-за наличия в мякоти танина авокадо следует употреблять понемногу, иначе вероятно несварение и другой вред здоровью. Маленьким детям переедание грозит резкой тошнотой, расстройством стула, острой аллергической или псевдоаллергической реакцией.

Что вызывает споры учёного сообщества

Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.

Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.

Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.

Как и сколько давать малышу авокадо

Неважно, когда появляется в прикорме ребенка авокадо. Начинать всегда следует с половины чайной ложки . После этого 2-3 дня нужно наблюдать за ребенком. В это время нельзя вводить никаких новых продуктов. Иначе, если начнется аллергическая реакция, будет непонятно, на что она. Детям, у которых не появилось сыпи, поноса и других побочных эффектов, можно включать авокадо в рацион.

Вопрос о том, можно ли давать малышу авокадо и со скольких лет, нужно решать индивидуально. Это зависит от особенностей пищеварения, наличия аллергических реакций, питания мамы во время беременности. Но не стоит злоупотреблять, ребенку лучше употреблять такие плоды не чаще 2-3 раз в неделю .

Нужно также знать, по сколько мякоти можно давать. Если у ребенка нет патологий органов пищеварения, здоровая печень и кишечник, с 3-4 лет ему можно съедать по четверти фрукта в день. После 7 лет разрешается по половинке плода, а подросткам – по целому авокадо. Но нужно помнить, что больше 250 г мякоти в день употреблять не рекомендуется – из-за высокого содержания жира это большая нагрузка на печень.

Полезные свойства

Этот плод, который еще называют аллигаторовой грушей, является фруктом. Но по вкусовым качествам и питательной ценности он ближе к овощам. В нем содержится большое количество жирных кислот. Этот фрукт является источником многих питательных веществ. В 100 г мякоти почти 15 г жиров, а калорийность 150 Ккал. Есть в составе также витамины В, К, А, РР, Е, магний, фосфор, калий, йод, железо, кремний.

Наличие множества полезных веществ делает авокадо ценным продуктом, который можн

о давать детям. При правильном употреблении он оказывает такое действие на детский организм:

  • укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров, предотвращает набор веса;
  • улучшает аппетит;
  • обеспечивает правильное формирование скелета, укрепляет зубы;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • помогает справляться со стрессом, предотвращает раздражительность;
  • улучшает работу почек, печени;
  • нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с инфекцией, защищает от вирусов и грибков;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.

Возможный вред

Но вводить авокадо в рацион детям нужно осторожно. Ведь он может вызвать развитие аллергической реакции.

При употреблении авокадо возможно появление таких побочных эффектов:

  • крапивница, зуд, сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота, понос;
  • метеоризм.

При употреблении авокадо нужно учитывать, что его косточка и кожура ядовиты. Нужно тщательно чистить плод, удалять малейшие частички косточки.

Делаем выводы

Можно ли давать ребенку или нет, а также когда зависит от многих факторов и от самих родителей. Мнения разнятся, рекомендуется следовать простому правилу, что ребенку давать авокадо можно:

ВИТАМИНЫ: (одна чашка пюре)

Витамин А — 338 МЕ

Витамин с — 20, 2 мг

Витамин В1 (тиамин) — 0, 2 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0, 3 мг

Пантотеновая кислота — 3, 3 мг

Витамин В6 — 0, 6 мг

Содержит другие витамины в небольших количествах

до года не даем!
от 1 до 3 лет пробуем, но осторожно
с 3 лет даем (не чаще 2-3 раз в неделю)

Так или иначе, лучше проконсультироваться с врачом, так как это зависит от состояния здоровья малыша.

Источник: http://detkampro.ru/prikorm/avokado-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-kak

Авокадо детям: рецепты пюре

На европейских кулинарных сайтах популярны рецепты блюд с авокадо для детей уже с 6 месяцев. Для нас плод авокадо — экзотика. В Англии его называют аллигаторовой грушей, а в России путаются: овощ это или фрукт. В Википедии находим описание: «односемянная ягода грушевидной формы».

Готовят авокадо часто в сочетании с огурцом. А для детей из авокадо делают пюре с добавлением картофеля, бананов, кабачков. Авокадо богат витаминами, в особенности Е и С, тем и полезен.

Простое пюре из авокадо детям

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговый рецепт пюре из авокадо детям :

  1. Один спелый авокадо разрезать на две части разрезать и вынуть косточку.
  2. Половинку авокадо раздавить вилкой для пюре.
  3. При необходимости долить еще немного грудного молока или детской смеси, перемешать.
  4. Как вариант, в такое пюре из авокадо можно добавить банан.

Как и с чем давать

Перед употреблением аллигаторову грушу нужно очищать от кожицы, вырезая косточку и прилегающие к ней волокна. Зрелая мякоть легко растирается ложкой и режется на кусочки.

Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами (креветками), рыбой, творогом, сырами, бананами, персиками, грушами, свежими огурцами, помидорами.

Его можно использовать в различных рецептах:

  • как пасту для бутербродов;
  • добавлять в овощные салаты, супы, йогурты;
  • готовить десерты: фруктовые смузи, начинку для пирожных, фруктовое мороженое.

Советы, которые следует иметь в виду, прежде чем давать авокадо ребенку

  • Одним из преимуществ является то, что авокадо устойчивы к пестицидам и химическим веществам, используемым при выращивании сельскохозяйственных культур. Таким образом, они считаются безопасными продуктами для вашего ребенка, даже если они не выращиваются органически.
  • Выбирая авокадо для своего малыша, лучше всего выбрать правильные спелые фрукты. Авокадо в своих лучших проявлениях, когда цвет темно-зеленый и имеет неровную текстуру. При правильном созревании нарезанный авокадо должен быть зеленым с желтым цветом вокруг ямы.
  • Авокадо также можно есть в сыром виде. Просто порежьте его, удалите мякоть, отделите мякоть и разотрите. Затем подайте его прямо своему ребенку. Вы можете хранить авокадо в течение длительного времени. Лучше всего делать это в виде ломтиков, которые заморожены при правильной температуре. Разрешить оттаивать, а затем растолочь, чтобы накормить ребенка.
  • Хотя авокадо не представляет опасности удушья, важно, чтобы вы пюре его для очень маленьких детей. Подавайте как мягкое пюре, когда у вашего ребенка нет зубов. Вы можете медленно давать его с более текстурированными кусочками, когда ваш ребенок немного подрастет. После того, как ваш ребенок начнет сидеть один и начнет жевать свою еду, представьте ее в виде маленьких кубиков, которые он может легко проглотить.
  • Нарезанный кубиками авокадо — это отличная закуска, которая не является грязной и легкой для детей. Вы даже можете использовать это на ходу, когда вы храните его правильно, чтобы предотвратить окисление. Плоды авокадо легко становятся коричневыми при контакте с воздухом. Следовательно, если вы планируете хранить его какое-то время, лучше всего обработать его в лимонной ванне перед хранением. Для этого просто создайте раствор воды и несколько капель лимонного сока. Окуните кусочки авокадо в эту ванну и отложите на листе пергамента. Затем вы можете заморозить эти ломтики в пакетах ziploc и получить их по мере необходимости. Однако воздержитесь от использования этого метода, если ваш ребенок чувствителен к цитрусовым или если ему меньше года. Хранение в цитрусовой основе также не рекомендуется, если авокадо должен сидеть долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Дети