Блины при грудном вскармливании

Если кормящая женщина решилась ввести в рацион блины либо оладьи, делать это нужно постепенно и придерживаться определённых правил. Прежде всего, нужно по возможности заменять аллергенные компоненты теста на безвредные для грудничка.

Перепелиные яйца заменят высокоаллергенные куриные в блинном тесте для кормящей мамы

Так, пшеничную муку стоит заменить на ячменную, к тому же последняя улучшит работу сердечно-сосудистой системы и снизит холестерин в крови. Либо смешать с овсяными хлопьями в пропорции 1:1, и тогда блинки легче усвоятся.

Стоит обратить внимание и на сорт муки — наиболее подходящим вариантом будет продукт не высшего сорта, а первого или второго. В таком изделии больше пищевых волокон и меньше крахмала. Подойдут для выпечки блинов и оладий разновидности муки пшенично-ржаной или пшенично-кукурузной. Либо — самый популярный выбор среди домохозяек — блинная мука. Таковая имеет в составе 20% перемолотых ржаных зёрен, 20% – гречишных, и 60% пшеничных.

А я во время грудного вскармливания кушаю блины — и ничего страшного. Я придерживалась строгой диеты первых три месяца, а потом кушала все, только в меру.

Swetlana

http://nedeli.org/mama/forum20/topic1306/

Куриные яйца лучше заменить на гипоаллергенные перепелиные, а цельное коровье молоко — на простоквашу или кефир.

Если у малыша животик слишком чувствительный, и газообразование вызывают любые молочные продукты, можно и вовсе отказаться от таковых. В этом случае жарить блины лучше на кипячёной воде.

Где-то с 4-х месяцев я стала потихоньку кушать всего: и картошечки жареной. и блинчики, и пирожки))) и даже шоколад с мандаринами)))

Valentinka

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/

Другими условиями выпекания полезных для кормящей мамы блинов будут:

  • использование сковороды с антипригарным покрытием — так в продукте останется минимум жиров;
  • исключение из состава теста сахара и дрожжей — эти компоненты относятся к газообразующим и провоцируют колики у детей;
  • снижение количества подсолнечного масла для обжарки — жареное масло является источником канцерогенов и токсичных веществ, проникающих в грудное молоко.

Полезные начинки для блинов

Кроме того, блины и оладушки можно готовить с начинкой. В таком случае нужно помнить, что не каждый продукт стоит выбирать в качестве таковой при кормлении грудью. Воздержаться следует от сгущённого молока, жирного мясного фарша, жареных грибов.

Джем из тёмных ягод как нельзя кстати подойдёт в качестве начинки для блинов при лактации

Да и с заменителями сахара лучше быть осторожными. Безопаснее использовать фруктозу, а от мёда желательно отказаться. Ведь это один из наиболее опасных в плане аллергии продуктов.

Я ела сырники и блины (недрожжевые), овсяное печенье, печеные яблоки с сахаром.

Ивель

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=390

Подходящими видами начинки для блинов во время лактации станут:

  • творог с уровнем жирности 0–2%;
  • черничное или смородиновое повидло;
  • творожные сыры (сливочные, солёные или диетические);
  • сметана со свежими овощами;
  • банановое или яблочное пюре;
  • печень с картофельным пюре;
  • отварные яйца.

Важно помнить, что даже самые безобидные, на первый взгляд, продукты, которыми молодая мама начиняет блины, должны пройти соответствующую проверку на переносимость детским организмом. Не стоит сразу употреблять блины с начинкой в больших количествах. Во время грудного вскармливания такую пищу лучше ограничивать в рационе.

Рецепты блинчиков для кормящих мам

Несмотря на ограничения, связанные с грудным вскармливанием, молодые мамы могут приготовить аппетитные блинчики или пышные оладьи без вреда для здоровья малыша. Нужно лишь воспользоваться полезными и гипоаллергенными рецептурами.

Пышные оладушки для кормящей мамы можно сделать и без дрожжей

Так, ажурные блины получатся при замешивании теста на кефире без добавления сахара. А пышность оладушкам придаст сода на кончике ножа.

А вот рецепт вкусных блинов, приготовленных на воде.

Для начала нам понадобятся:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 1,5 стакана прокипячённой воды;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 столовых ложки подсолнечного масла.

Блинчики на воде получаются тонкими и воздушными

  1. Взбиваем венчиком яйца, вводим в полученную массу воду, снова взбиваем.
  2. Доводим тесто до состояния соуса и добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем заготовку на 40–50 минут, после чего размешиваем снова.
  4. Берём сковороду с толстым днищем, прогреваем на медленном огне, смазываем маслом.
  5. Наливаем тесто в сковороду и выпекаем блин.

Если блины получаются слишком тонкими или рвутся, плохо снимаются, нужно добавить немного муки либо одно перепелиное яйцо. А когда лакомство выходит слишком толстым, нужно разбавить густое тесто водой.

Оладьи относятся к разновидностям блинов и имеют множество вариаций. А если добавить в тесто нежирный творог без сахара, получатся сытные и вкусные сырники.

Ещё один вариант приготовления оладушек, приемлемых во время кормления грудью, выглядит так.

Берём в качестве ингредиентов:

  • 3 стакана муки;
  • полстакана кефира;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 столовых ложки сахара (ориентируемся на свой вкус);
  • 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • 1/10 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Оладьи — не только вкусное, но и сытное блюдо

Приступаем к готовке:

  1. Тщательно моем яйца, разбиваем их в чашку, солим и взбиваем венчиком.
  2. Всыпаем в полученную массу сахар, хорошенько промешиваем.
  3. Заранее разогретый до комнатной температуры кефир вливаем тонкой струёй в готовую смесь.
  4. Добавляем к ингредиентам просеянную муку, промешиваем до состояния желе.
  5. Берём сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне, равномерно заливаем маслом.
  6. Выкладываем на сковороду с помощью столовой ложки или небольшого половника тесто и обжариваем 3 минуты до появления золотистой каёмки на краях.
  7. Переворачиваем оладью и снова жарим в течение 2–3 минут.

Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно выкладывать лепёшки на бумажные салфетки.

Подавать ароматное лакомство следует со сметаной и свежими ягодами.

Видео: полезные блинчики на завтрак

Блины и оладьи в рационе кормящей мамы являются спорным продуктом. Одни врачи не рекомендуют употреблять это блюдо вообще, ссылаясь на вред жареной пищи. Другие допускают присутствие подобных лакомств в меню женщины при лактации. Но в умеренных количествах. Поэтому решение о введении такой пищи в период грудного вскармливания молодым мамам приходится принимать самостоятельно, ориентируясь на собственные наблюдения за самочувствием малыша.

Источник: http://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-blinyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Где блины, там и мы: старинное лакомство для кормящей мамы

Блинами на Руси исконно потчевали дорогих гостей. Это блюдо ассоциировалось с солнцем и первыми весенними днями. Съесть блин означало наполниться силой для новых свершений, запастись здоровьем на лето. А после рождения ребёнка молодая женщина тем более нуждалась в энергии. И блины приходились тогда весьма кстати. Однако современные врачи не рекомендуют увлекаться таким жареным блюдом в первые месяцы после родов. Да и в дальнейшем лучше употреблять блинки и оладушки в умеренных количествах.

Как выбрать продукты

Главные ингредиенты при приготовлении блинов – мука и жидкость (вода, молоко и пр.). Во время грудного кормления важно правильно выбрать продукты, чтобы они не навредили малышу.

Муку берите не высшего сорта или с добавлением кукурузной или ржаной муки. Существует специальная блинная мука, которая состоит на 20% из ржаной, на 20% из гречневой и на 60% из пшеничной муки. Помните, что обычную муку можно смешать с ячменной или овсяными хлопьями.

В качестве жидкости самой безопасной станет питьевая вода. Многие кормящие мамы готовят блины и оладьи на сыворотке, что прибавляет блюду полезных свойств. Цельное молоко содержит кальций и прочие необходимые элементы, однако входящий в состав сильный аллерген может вызвать сыпь, покраснения и зуд у грудничка. Если вы все-таки используете в приготовлении молоко, то выбирайте обезжиренное.

Еще одним обязательным компонентом являются яйца. Хорошо, если это будут перепелиные яйца. Они содержат белок, который участвует в строительстве растущего организма малыша. Кроме того, перепелиные яйца сделают цвет оладий золотистым.

Как правильно готовить блины кормящей маме

При грудном вскармливании важна не только мера. Важно, правильно приготовить блюдо. Блины не должны быть жирными, это негативно скажется на пищеварении грудничка и на фигуре мамы.

  1. Жарьте без жира, берите подсолнечное масло;
  2. Для приготовления теста используйте обезжиренное молоко, сыворотку или простоквашу, кефир или кипяченую воду. Кстати, можно соединить воду и молоко;
  3. Половину муки замените на молотые овсяные хлопья. Так блины легче усваиваются;
  4. Также обычную муку соединяют с ячменной. Ячменная мука способствует работе сердца и сосудов, уменьшают уровень холестерина в крови;
  5. Не используйте сахар и дрожжи.

При приготовлении можно использовать начинку. Так блинчики станут вкуснее и сытнее. Однако от слишком сладкой, жирной и тяжелой пищи следует отказаться. Например, не стоит употреблять жареный грибы и фарш, сгущенку. Кроме того, будьте осторожны с продуктами, которые вызывают аллергию. К таким относят мед.

Натуральный мед при грудном вскармливании кушать можно и нужно при условии, что у малыша нет негативной реакции. Главное правильно выбрать продукт и не злоупотреблять лакомством.

Какую еще начинку можно приготовить при лактации?

  • Обезжиренный творог;
  • Джем из темных ягод (черники, смородины);
  • Сухофрукты и ягоды неярких цветов;
  • Вареные яйца;
  • Свежие овощи (можно добавить сметану);
  • Кусочки красной рыбы;
  • Нежирный сыр;
  • Вареное мясо;
  • Отварной картофель или пюре;
  • Фруктовое пюре (яблоки или бананы).

Помните о том, что за раз не следует съедать больше трех блинчиков и нельзя употреблять такое блюдо каждый день! Если вы используете начинку, то количество лучше снизить до двух.

Блины при грудном кормлении: как приготовить без вреда для малыша

Блины – вкусная и сытная еда, которая станет отличным вторым блюдом или десертов. Женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме блины. Врачи не относят блины при грудном вскармливании к запрещенным продуктам. Однако кушать такую пищу следует очень осторожно.

Необходимо правильно готовить блюдо и соблюдать нормы употребления. Помните, что передозировка даже самого полезного продукта, приводит к появлению аллергии или расстройства пищеварения у малыша. Кроме того, избыточное количество блинчиков увеличат вес мамы.

Чтобы избежать лишнего веса и проблем со здоровьем грудничка, придерживайтесь нормам питания кормящей мамы. Вводить в рацион блины нужно не раньше трех месяцев после родов. В первые месяцы организм малыша очень слаб и не сможет принять такую пищу.

При первой пробе съешьте небольшой кусочек блинчиков или оладий. В течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша. Если сыпи и коликов нет, то можно увеличить дозу. Но кушайте не более 2-3 блинов за один прием еды!

Полезные рецепты

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки ( для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html

Когда попробовать блины кормящей маме

С появлением на свет малыша кормящие мамы начинают тщательно следить за рационом. Но порой так хочется отведать вкусных и ароматных блюд. Как правило, большинство из таковых относятся к категории «жареное» и долгое время находятся под запретом во время лактации.

Блины являются жареными продуктами и запрещены в первые недели после родов

Сложность заключается в том, что блины (а также оладьи и панкейки) являются блюдом многосоставным. И опасность состоит в возможности появления аллергии на любой компонент продукта. Чаще всего непереносимость отмечается в отношении яиц и молока, а вздутие живота у грудничка вызывают сахар и дрожжи в составе. Незрелый пищеварительный тракт новорождённого также может пострадать от жареного растительного масла.

Я ем блинчики)) у моей на все сыпет, а вот на блинчики нет))))) мой рацион индейка, рис, гречка,и Блинчики!

Viktoria

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/405438

Витаминов же и полезных веществ в блинах не так много — в незначительных количествах лакомство содержит витамины В, Е, РР, а также железо, натрий, фосфор и магний.

Таблица: витаминно-минеральный состав блинов

Название элемента Содержание на 100 г продукта, мг Проценты от нормы потребления в день
Витамин В1 0,14 8,8%
Витамин В2 0,06 2,9%
Витамин Е 1,8 11,4%
Витамин РР 2,2 10,6%
Калий 96 3,8%
Кальций 8 0,8%
Магний 26 6,4%
Натрий 378 29,3%
Фосфор 64 7,8%
Железо 1,6 8,1%
Моносахариды 3,3 100%
Насыщенные жирные кислоты 0,8 100%

Калорийность же продукта довольно велика — один блинчик обладает энергетической ценностью в 118 ккал, а в 100 г блюда отмечается уже 190 ккал. Тот же объём десерта включает 5,2 г белков (что составляет 6,3% от дневной нормы), 3,2 г жиров (4,8% от нормы), 32,7 г углеводов (25,5% от нормы в день).

Я ела все, просто не злоупотребляла «опасными» продуктами. И блины ела)

Арти

https://www.baby.ru/blogs/post/47238297–28083933/

Таким образом, блины относятся к очень питательной и «тяжёлой» пище. Поэтому в первые три месяца жизни ребёнка лучше воздержаться от употребления подобных блюд. Ведь неокрепшая пищеварительная система малыша не сможет принять сей продукт, что чревато ухудшением здоровья новорождённого.

Вводить в рацион жареное лакомство можно, если кормящая мама уже пробовала по отдельности все компоненты продукта, и после этого не возникло негативной реакции в детском организме.

Для начала нужно попробовать небольшой кусочек свежеиспечённого блинчика за завтраком (не более 30 г), и затем в течение дня следить за реакцией младенца. Если всё обошлось, можно постепенно увеличивать порцию, доведя её до двух — трёх блинов в день. Употреблять такое блюдо рекомендуется не более одного-двух раз в неделю, дабы не набрать лишний вес. И чем менее поджаристыми будут лепёшки, тем лучше и для мамы, и для дитяти.

А я ем блины, если убрать все блюда с яйцами, то останутся только каши без сахара и масла и отварную курочку. Думаю, что нужно по чуть-чуть все пробовать, и смотреть нет ли аллергии у малыша

Зойчик

http://nedeli.org/mama/forum20/topic1306/

В случае появления аллергии или усиления колита у малыша следует отложить подобную трапезу на месяц, пока новорождённый пищеварительный тракт не окрепнет как следует.

Автор этих строк впервые попробовала блины после родов, когда малышу исполнилось четыре месяца. Блюдо было диетическим и почти безвкусным. Ведь из-за боязни за здоровье ребёнка и во избежание вздутия маленького животика из теста был исключён сахар, а куриные яйца заменены перепелиными. Сами блинчики подверглись минимальной обжарке, выглядели бледными и тонкими. Но за долгие недели воздержания от жареного такие лепёшки казались кормящей маме кулинарным изыском. Для начала было съедено три блинчика. Негативной реакции со стороны пищеварительного тракта ребёнка не последовало. Поэтому в дальнейшем порцию решено было увеличить. Однако большое количество масла в блюде сказалось на малыше. И по вечерам детка вела себя беспокойно, если мама перед сном «налегала» на блины да оладьи. На фигуре кормящей женщины такое пиршество не отражалось, поскольку грудное вскармливание способствовало похудению. В дальнейшем, по мере взросления ребёнка, в состав теста вернулся сахар. А объём потребляемого продукта снизился из-за высокой калорийности блюда. Таким образом, автор считает блинчики вполне допустимыми в рационе кормящей мамы. Главное — соблюдать меру и следить за реакцией грудничка.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Дети