Первые дни и недели новорожденных

Первые дни и недели новорожденных Воспитание детей

Дети, родившиеся здоровы­ ми, развиваются нормально при усло­вии правильного воспитания и хороше­го ухода за ними.

Для того чтобы правильно ухаживать за новорожденными дома, родителям необходимы хотя бы элементарные зна­ния об особенностях их организма.

Обычно у молодых родителей, тем более воспитывающих первенца, возникает много вопросов.

  • Зачем так часто кормить младенца?
  • Почему он должен спать на жесткой постели без подушки?
  • Стоит ли использованную соску каждый раз кипятить или можно просто сполоснуть водой?
  • Что делать, если малыш часто плачет по ночам? 

Прежде всего следует знать, что все получаемые родителями от педиатров, невропатологов, гигиенистов рекомен­дации даются с учетом анатомо-физио­логических особенностей малыша. Эти рекомендации вырабатываются на стро­го научной основе и направлены на со­ здание самых благоприятных условий для роста и развития ребенка.

В момент рождения резко изменяет­ся среда существования ребенка. В утро­бе матери он получал питание от мате­ринского организма через плаценту (дет­ское место) и пуповину. У него не было легочного дыхания, не функционирова­ли пищеварительные органы, мочевыде­лительная система. С первых мгновений самостоятельного существования орга­низм младенца резко перестраивается.

Первый вдох, первый крик новорож­денного сигнализируют о включении многих «дремавших» до этого органов и систем. Но еще много времени пройдет, прежде чем они заработают с полной нагрузкой. Адаптация новорожденных происходит медленно, постепенно. Отсю­да и характерные особенности в строе­нии и жизнедеятельности организма младенца.

Кожа новорожденного нежная, тон­ кая. Под ней располагается хорошо вы­раженный к моменту рождения подкож­ный жировой слой. Особенностью кож­ного покрова в этом возрасте является повышенная ранимость. Этим объясня­ется склонность новорожденных и груд­ных детей к опрелостям, ссадинам.

Нижние слои кожи пронизаны боль­шим количеством капилляров — очень мелких кровеносных сосудов. Поэтому младенец так легко краснеет при крике, перегревании.

Терморегуляция организма еще не­ совершенна, температура тела ребенка может быстро изменяться под влиянием внешних условий. Эти изменения сразу же сказываются на состоянии кожных покровов. При переохлаждении они бледнеют, покрываются мелкими пупы­рышками, иногда приобретают синюш­ный оттенок. При сильном перегрева­нии быстро выступает испарина в виде мельчайших капелек. Следует знать, что перегревание маленькие дети переносят хуже переохлаждения.

Через поры кожи осуществляется кожное дыхание, которое протекает ин­тенсивнее, чем у детей старшего возра­ста. Вот почему уходу за кожей придает­ся в грудном возрасте такое большое значение.

Почему нужно придерживать голову навороженного ?

Мышечно-связочный аппарат ново­рожденного развит слабо. Поэтому в те­чение нескольких месяцев после рожде­ния ребенок рефлекторно стремится со­ хранить внутриутробную позу, поджи­мает ножки к животу, голову пригибает к груди. Ограничены двигательные спо­собности малыша, мышцы сгибатели и разгибатели почти постоянно напряже­ны, конечности полусогнуты. Слабые мышцы шеи не могут еще удерживать головку в вертикальном положении.

Скелет к моменту рождения пол­ностью сформирован. Но костная ткань еще рыхлая, из-за чего кости сравни­тельно мягкие, податливые. Вместо не­ которых костей имеются хрящи, с возрастом они затвердевают, превращаясь в костную ткань.

Череп новорожденного состоит из отдельных долей, не имеющих между собой жестких соединений. Такое строе­ние черепа обеспечивает уменьшение его объема при прохождении через родовые пути: доли черепа сдвигаются, заходят одна на другую. Через некоторое время после родов черепные доли вновь расходятся.

Под кожей на темени и в лобно-те­менной части черепа новорожденного мягкие впадинки, не защищенные костя­ ми. Это большой и малый роднички.

Малый родничок в результате дальней­шего роста костей черепа закрывается к достижению ребенком возраста 7—8 ме­сяцев, большой — к 1 году или 1 году 3 месяцам.

Система кровообращения и органы дыхания

Система кровообращения работает со значительно большей нагрузкой, чем у взрослых. Нормальная частота пульса у новорожденных — 120—140 ударов в минуту; при напряжении, крике быстро возрастает до 160— 180 и даже до 200!

Сердце у грудных детей относительно больше, чем у взрослых, к году его мас­са удваивается. Кровь циркулирует со значительно большей скоростью.

Органы дыхания также имеют целый ряд характерных особенностей. Носо­вые ходы и гортань грудного ребенка относительно короткие и узкие. Они выст­ланы нежной рыхлой слизистой оболоч­кой, богатой кровеносными сосудами.

Слизистая носоглотки весьма чувстви­тельна к воздействию холода, тепла. Она быстро набухает, в результате чего мо­жет создаваться отек, затрудняющий дыхание ребенка. Гортань переходит в трахею, которая на уровне III грудного позвонка делится на два главных брон­ха, ведущих к правому и левому легкому.

Дыхание у грудных детей поверхно­стное, неглубокое, неравномерное и по сравнению со взрослыми учащенное — 40—60 раз в минуту (у взрослых нор­ма — 18—20 раз), так как потребность в кислороде очень велика.

Желудочно-кишечный тракт грудничков

Желудочно-кишечный тракт ново­рожденных и грудных детей имеет весь­ма существенные особенности.

Полость рта у них невелика, ее сли­зистая оболочка — нежная, тонкая, чрезвычайно чувствительная, легко ин­фицируется. На наружной стороне сли­зистой губ хорошо различаются неболь­шие припухлости, так называемые соса­тельные валики, которые позволяют ре­бенку хорошо захватывать и сосать грудь.

Прорезывание зубов

Зубов при рождении у младенца нет. Прорезывание зубов начинается в 6— 7 месяцев. Принято считать, что это весьма болезненный процесс, сопровождающийся воспалением десны, подъемом температуры тела. Однако в тех случаях, когда уход за ребенком осуществляется правильно, с соблюдением всех гигие­нических правил, никаких патологичес­ких явлений не бывает.

Для профилактики рекомендуется после кормления смазывать десны ма­лыша ватным тампоном, смоченным светло-розовым раствором марганцово­-кислого калия. Еще более тщательно нужно следить за чистотой рук малы­ша, его игрушек, посуды. И тогда про­резывание зубов будет проходить без­ болезненно.

Слюноотделение у новорожденного довольно слабое, к 4—5 месяцам оно заметно увеличивается. Нужно аккурат­но промокать слюну, попавшую на лицо ребенка, что помогает предотвратить раздражение кожи.

Пищевод в младенческом возрасте довольно короткий. Желудок распола­гается почти вертикально, размером он примерно с кулачок ребенка. Запира­тельный клапан, соединяющий пищевод с желудком, развит еще недостаточно, поэтому у младенца часто бывают сры­гивания (обратный заброс пищи из же­лудка в полость рта).

  • Мышечные слои желудка и кишечника сформированы неокончательно.
  • Тонкий кишечник относительно длинен.
  • Стенки кишечника проницаемы для ток­синов.

Вот почему маленький ребенок очень чувствителен к малейшим нарушениям режима кормления.

Как часто должен какать и писать новорожденный

Опорожнение кишечника в норме происходит 2— 3 раза в сутки. Кал свет­лый, желтовато-коричневый, довольно мягкой консистенции. Примерно к году стул бывает один раз, реже — два раза в сутки. При запорах или поносах ребен­ка нужно обязательно показать пе­диатру.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь новорожденного развиты хорошо. В те­чение первых 3— 4 от рождения суток мочевыделение замедлено. Количество мочи невелико. Мочится младенец все­го 5— 6 раз в сутки. Моча прозрачная, без запаха.

Затем количество мочеиспусканий доходит до 20— 25 раз в сутки, так как объем мочевого пузыря невелик и тре­буется частое его опорожнение. По ме­ре взросления ребенка увеличивается количество однократно выделяемой мо­чи и уменьшается число мочеиспуска­ний, достигая к году 14— 16 раз в сутки.

Мочеиспускание у детей первого го­да жизни происходит рефлекторно, по мере наполнения мочевого пузыря. Но уже с 2— 3 месяцев надо стараться вы­ работать у ребенка условный рефлекс.

Для этого малыша периодически — до и после кормления, во время активного бодрствования — держат над тазиком или горшком. С 5— 6 месяцев высажи­вают на горшок. Ночью этого делать не следует, так как привычка просыпаться по ночам может остаться на многие годы.

Если вы заметили учащенное моче-испускание у малыша, обратитесь к вра­чу, так как оно может служить призна­ком воспалительных заболеваний моче­ выводящей системы.

Наружные половые органы и у маль­чиков и у девочек к моменту рождения хорошо сформированы. Следует знать, что их слизистые покровы очень чувст­вительны к инфицированию, и гигиени­ческий уход за ними должен быть чрез­вычайно аккуратным.

Нервная система. Все действия ново­ рожденного — результат безусловных рефлексов: сосательного, глотательного, мигательного, хватательного, защитных и других. Головной мозг относительно велик, но клетки его развиты недоста­точно. Новорожденный различает яркий свет, но видеть отдельные предметы еще не умеет. Слух также понижен, реакция наступает только на резкие, громкие зву­ки. Хорошо действуют вкусовые, обоня­тельные, тактильные (осязательные) рецепторы.

Почему новорожденные и грудные дети так часто плачут? Что делать в та­ ких случаях?

Плач в этом возрасте — реакция на неблагоприятные внешние раздражите­ ли: боль, голод, холод, мокрую пеленку и т. д. Малыш хочет избавиться от не­ удобства и привлекает к себе внимание единственным доступным ему спосо­бом — криком. Следовательно, задача взрослого — прежде всего выяснить и устранить причину беспокойства ребен­ка.

Посмотрите, сухой ли он, удобно ли лежит, теплые ли у него ручки. А может быть, приближается время кормления?

Не вздут ли животик? Не хочет ли ма­лыш пить? Словом, спокойно разбери­тесь, в чем дело.

Большую ошибку совершают родите­ ли, которые при малейшем хныканье бе­рут ребенка на руки, начинают трясти, укачивать. На короткое время это может помочь, потому что в таком случае ре­бенка отвлекают новые ощущения. Но затем он снова начинает плакать, еще громче и упорнее, поскольку причина его плача не устранена.

Некоторые родители, сетуя на частый крик малыша, считают, что это неиз­бежно — «такой уж он уродился».

Как влияют ссоры в доме на грудничка

Все вроде бы в порядке — здоров, сыт, ухо­жен, а вот плачет часами. В таком слу­чае обратите внимание на моральный климат в семье. Если дома нет мира, часты ссоры, разговоры на «повышенных тонах», родители нервозны, раздражены, малышу это небезразлично. Он чутко улавливает настроение окружающих его людей.

Нервная система ребенка отзывает­ся не только на физические, но и на пси­хоэмоциональные раздражители. Поэтому только в спокойной, доброжелатель­ной семейной атмосфере можно выра­стить здорового, жизнерадостного ре­бенка.

Режим дня для новорожденных

Решающее значение в выхаживании младенца имеет правильно организован­ный режим дня. К сожалению, далеко не все родители понимают, что режим дня — их союзник в этом чрезвычайно ответственном и трудном деле. Встреча­ются еще противники всякого, даже раз­умного, распорядка жизнедеятельности.

Если ребенок спит, пусть спит! Есть не просит, значит, не голоден и т. д. Глав­ный принцип сторонников такой пози­ции — никакого насилия, полная свобо­да действий.

Не следует, однако, забывать, что все живое на Земле в своем развитии под­чиняется строго определенным ритмам.

Смена дня и ночи, времен года, океан­ские приливы и отливы, цветение, плодоношение, увядание и отдых растений…

Примеры можно множить до бесконеч­ности. Человек — такая же часть живой природы, ему тоже физиологически свойственны определенные биоритмы.

Но организм новорожденного еще так хрупок, центральная система так несовершенна, что надо на первых порах помочь ему войти в определенный ритм.

Регулярно повторяющиеся действия за­ поминаются клетками головного мозга, образуется так называемый динамичес­кий стереотип. Тогда переход от одно­го вида деятельности к другому осуще­ствляется как бы автоматически.

Таким образом, четкое соблюдение режима дня не насилие, а большая по­ мощь младенцу. Обычно новорожденные буквально в 3— 4 дня привыкают к ре­жиму, просыпаются, когда наступает время кормления, у них налаживается хороший аппетит, они вовремя засыпают, спокойно бодрствуют. У родителей по­ является больше свободного времени, возникает меньше поводов раздражать­ся, а ведь это тоже очень важно для со­ хранения здоровья, особенно психичес­кого, как ребенка, так и родителей.

Оцените статью
Семья и дети
Добавить комментарий