Почему будущая мама хочет соленое во время беременности

В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам — запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто. Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки. Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.

Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:

Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу. Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую. Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.

Почему во время беременности хочется соленого

Итак, вас можно поздравить, в вашем животике зародилась маленькая жизнь. Но, периодически, начинает возникать вредный «зуд» в голове, который шепчет: «Может огурчиков маринованных, или помидорчиков, или рыбки соленой?». И противостоять ему необычайно сложно, чаще всего новоиспеченная беременная сметает из холодильника все. Итак, разберемся, почему же во время беременности хочется соленого?

Почему хочется соленого при беременности

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Какие соленые продукты можно употреблять

В каждом продукте своя концентрация соли, и не все из них полезны. Рассмотрим самые распространенные и лучшие продукты, утоляющие тягу:

Маринованные огурцы — первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.

Рыба — лучший продукт из всех. Содержание в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.

Маринованные помидоры — допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.

Квашеная капуста — она полезна наличием в ней не только витаминов, но и фолиевой кислоты. Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.

Причины тяги к соленому у беременных

Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:

Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.

Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается головокружение. Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.

Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить. Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах.

Народные приметы

Очень часто, пытаясь предсказать пол будущей крохи, при беременности мама сопоставляет, что раз тянет на соленое, значит можно предугадать кто будет. Метод этот не самый надежный, но во всем мире считают, что, если беременная любит кушать мясо и соленое – быть сыночку. Если предпочитает сладости, булочки, мучные вкусняшки – быть доченьке.

Источник: http://friendlymama.ru/beremennost/pravilnoe-pitanie/chto-delat-esli-vo-vremya-beremennosti-hochetsya-solenogo/

Соленое при беременности

Недостаточное или неправильное питание во время беременности, вовсе не так уж безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Если ребенку не будет хватать «строительного материала», то сначала он будет забирать все недостающее из материнского организма – так уж распорядилась природа. Это обязательно скажется на общем состоянии здоровья женщины. А затем, когда дефицит необходимых веществ станет критическим, то беременность просто прервется, плод погибнет и произойдет выкидыш.

Почему тянет на соленое?

Данный синдром знаком каждой беременной женщине не понаслышке. И связан он как раз именно с тем, что плод, который находится в утробе, начинает оттягивать на себя полезные и необходимые ему вещества из организма матери. Соответственным образом, организм женщины, пока не совсем ориентируясь в том, чего же именно ему не хватает, начинает подавать отчаянные сигналы о том, что у него нарушился баланс микроэлементов и их необходимо срочно пополнить.

Организм беременной женщины требует тех продуктов, которые по своему вкусу напоминают то, что ему необходимо. И иногда требование соленых огурцов, на самом деле возникает тогда, когда организму беременной нужны цитрусовые с их микроэлементами и витамин С.

Кислая и острая пища при беременности

Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.

Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

Источник: http://beremennost.net/pochemu-khochetsya-solenogo-pri-beremennosti

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов – в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Соленое при беременности: можно ли беременным соленое

Соленые огурчики, помидоры, грибы, да все что угодно. Как известно, в период токсикоза женщина не может отказать себе в желании побаловаться соленым, да не просто побаловаться – многие беременные употребляют соленое в неограниченных количествах. Но можно ли есть соленое во время беременности? Узнаем из этой статьи.

Причины тяги к соленому при беременности

Причины таятся в гормонах. Большинство женщин, которые полюбили в своем меню при беременности соленые огурцы, должны знать, что причина таких интересных изменений может быть лишь одна:

  1. Прогестерон. Этот гормон всех будущих мамочек вершит в организме перевороты. Одним из них становится – уменьшение упругости сосудов. Многие уже на первых неделях ощущают эффект от этого: кружится голова, женщина становится сонливой, вялой, начинается отдышка;
  2. Затем происходит снижение давления. Виновник все тот же – прогестерон;
  3. Ощущение острой нехватки соленого появляется, когда начинает падать давление. Во время этого слишком расширяются сосуды и в мозг подается сигнал: «Нужен натрий»;
  4. Женщина идет исследовать холодильник с чувством, что хочется соленого при беременности;
  5. Натрий способствует урегулированию давления. Так как мамочка начинает потреблять больше соли, то, соответственно, больше пьет жидкости. Кровь разжижается, сосуды приходят в нормальное состояние, мамочка чувствует удовлетворение и отлично себя чувствует.

Конечно, соленое при беременности кушает далеко не каждая будущая мама. У многих женщин интересное положение не проявляется вообще никак. Но, для тех, кто остро чувствует в себе изменения следует знать, что есть ограничения по поеданию соленого сала при беременности, ведь слишком большое количество соли плохо влияет на почки и мочевой пузырь, в первую очередь. Печень будет тоже не рада, если при беременности женщина сметет килограмм соленой красной рыбы. Поэтому, лучше знать ограничения суточного употребления натрия:

  • в 1 триместре идеально до 12 грамм;
  • во втором – лучше ограничиться 9 граммами;
  • в третьем не желательно кушать больше 3 грамм.

Почему хочется соленого во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит перестройка. Будущие мамы начинают чувствовать потребность в необычной пище. Соленое — самый примитивный случай. Такая тяга проявляется в первом триместре, когда организму начинает не хватать получаемых из соли полезных микроэлементов. Но со своими пристрастиями женщины часто перебарщивают, получая избыток. Разберемся в причинах таких нестандартных желаний и нормах употребления соли.

Норма употребления соли при беременности

Для каждого триместра беременности характерна своя норма употребления соли. Но здесь важно отметить, что тяга к соленым продуктам нормальна лишь в пределах первого триместра. Это обосновывается выработкой прогестерона в процессе полного формирования плаценты.

Внимание! Чувство потребности в соли на II-III триместрах далеко не считается нормой — оно говорит о наличии патологии в развитии плода, воспалительном процессе, слаборазвитом иммунитете или дефиците белковой пищи. В таком случае сразу обращайтесь к врачу.

Чтобы не нарушить концентрацию соли, следуйте нормам по ее употребления:

  1. В период сильной тяги на протяжении I триместра нельзя допустить прием соли в более чем 12 грамм.
  2. Для II триместра допускается лишь 9 грамм в сутки.
  3. На протяжении III триместра соль не должна превышать показателя в 3 грамма.

Это лишь общие нормы, они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, из-за того что соленая пища способствует повышению аппетита, количество соли не должно превышать 1-2 граммов в сутки для полных женщин. То же касается мам, имеющих некоторые хронические заболевания.

Если не беременна, но соленого хочется

Существует масса причин почему хочется соленого причины кроме беременности. Самая частая причина – нехватка натрия, кальция и йода в организме. Но, это состояние может сигнализировать и о других проблемах в организме:

  • болезни щитовидной железы;
  • ПМС;
  • стресс, депрессия;
  • болезни почек, мочевыводящих путей;
  • и многое другое.

Если участились состояния, когда страстно хочется вгрызться в соленый огурец, но беременность исключена, скорее всего следует поговорить об этом со своим терапевтом.

Какие мифы бытуют о соли

Среди будущих мам о соли действительно распространяются разные мифы. Кто-то верит в необходимости ее употребления, другие говорят о конкретном вреде. Эти слухи подкрепляются и неоднозначным мнением специалистов в отношении продукта. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о соленой пище:

Соль — главная причина отеков

Этот миф не дает многим женщинам вернуть соль в свой рацион. Однако он совершенно не верен. Отеки порождают болезни почек и печени, изменение баланса эстрогенов, а не соль. Она является вторичным возбудителем.

Беременным необходима бессолевая диета

Полностью ограничить себя от соли — значит намеренно вредить себе и плоду. Ведь ее элементы одинаково полезны как и белок с кальцием.

От соли поправляешься

Повышение аппетита из-за соли — правда, но одна лишь эта причина не вызовет набор веса. Здесь собирается целый комплекс причин.

Йодированная соль вызывает отравление

Никакой избыток не сможет вызвать отравление йодированной солью. Человек просто не сможет употребить настолько большое количество, чтобы вызвать отравление. Тем более что соль, обогащенная йодом, является самой полезной, поскольку именно йода не хватает жителям, далеким от моря.

Таким заблуждениям не стоит доверять. Если вы переживаете за свое состояние и боитесь есть соленую пищу, то лучший способ избавиться от сомнений — посещение врача. Специалист путем полного диагностирования выявит ваши особенности и составит диету, обозначив ежедневные нормы употребления соленого. Главное помнить, что сильная тяга к чему-либо всегда бывает сигналом, обозначающим, либо дефицит, либо патологию.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://lifestyleplus.ru/solenoe-vo-vremya-beremennosti.html

Соленые продукты

Некоторые продукты в меню беременных не рекомендованы. Это относится к различным соленьям, содержащим уксус, копченостям, ненатуральным продуктам, чипсам и тому подобному. Что можно есть, если хочется соленого:

  1. Соленые огурцы и помидоры при беременности.
    Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма.
  2. Маринованная капуста.
    Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом.
  3. Соленая рыба.
    Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду.
  4. Грибы.
    Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Дети