Фрукты и ягоды для детского питания: с какого возраста ребенку можно давать виноград?

Виноград – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:
— витамины С, D, В;
— магний;
— калий;
— кальций;
— цинк;
— клетчатка.
И это далеко не полный список полезных веществ.

Виноград слабит или крепит стул

Ягоды улучшают перистальтику кишечника и способствует размножению полезной микрофлоры, в результате чего стул приобретает мягкую, а иногда жидкую, консистенцию. Поэтому ответ очевиден: виноград оказывает послабляющее действие. Однако при употреблении нескольких ягодок в день (например, в составе каких-нибудь блюд) стул может оставаться в норме.

Какие фрукты можно давать ребенку с 6-7 месяцев: схема первого прикорма фруктовыми пюре с рецептами

Прежде, чем вводить в рацион грудничка фруктовое пюре или другой прикорм, нужно посоветоваться с педиатром. Согласно общим рекомендациям, этим продуктом можно подкармливать четырехмесячного малыша. Если же ребенок на ГВ – желательно подождать до полугода. Однако каждый младенец индивидуален, поэтому врач даст рекомендации, опираясь на информацию о том, какие продукты малыш уже ест, здоров ли он, нет ли аллергии или проблем с животиком.

Первый прикорм ребенка необходимо вводить не раньше четырех месяцев

Польза винограда

Родители задумываются над вопросом о том, с какого возраста ребенку можно давать виноград. Ведь о полезных свойствах этой ягоды широко известно. Так, плод содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. В том числе в нём присутствуют в большом количестве фруктоза и глюкоза, которые являются энергетическим материалом для организма. Органические кислоты, входящие в состав ягоды, обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Виноград богат калием, магнием и кальцием. Последний необходим для роста и правильного формирования костей малыша. Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению нервной системы.

Виноград содержит витамины группы В, С, РР, А, которые влияют на повышение иммунитета, улучшение зрения, отвечают за рост волос, ногтей, а также за состояние кожи.

На сегодняшний день в народной медицине существует отдельное направление, которое связано с лечением различных заболеваний с помощью этой ягоды и сока из нее.

Несмотря на все перечисленные достоинства, такой продукт педиатры не рекомендуют вводить в рацион малышей. Чем это объясняется и когда детям можно давать виноград? Попробуем разобраться.

В каком виде давать ягоду

Свежие виноградины очищаются от кожицы, из них вытаскиваются косточки. Чтобы подстраховаться, купите виноград без косточек – кишмиш.

В первый раз попробуйте дать ребёнку одну виноградную ягоду и понаблюдайте за его реакцией. Вводите новый фрукт в рацион постепенно, доведя максимум до 2-3 раз в неделю – чаще есть виноград детям не рекомендуется.

Поскольку виноградные ягоды склонны вызывать в кишечнике процессы брожения, родителям нужно помнить о том, что виноград нельзя сочетать с квасом, молоком, газированной водой и любыми жирными блюдами.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон. Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Источник: http://dobro.pw/kogda-mozhno-davat-rebenku-frukty/

Детское здоровье

Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.

  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.

  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.

При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.

В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.

Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.

При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.

Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).

Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.

Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.

При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.

Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник: http://nikitazhilyakov.com/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-frukty-komarovskij/

Когда давать виноградный компот, сок

Напиток домашнего приготовления можно давать ребенку в возрасте 10-12 месяцев. Первоначальная дозировка компота составляет 1-2 чайной ложки. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать (при отсутствии аллергии и нормальном функционировании ЖКТ).

Сок следует давать только в разбавленном виде (использовать кипяченую воду), начиная с нескольких капель.

Сок и компот из винограда можно давать детям не чаще 1-2 раз в неделю (в перерывах между приемами пищи).

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakie-frukty-mozhno-davat-rebenku-do-goda/

Приготовим сами фруктовое пюре

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом — размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.

Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья.

Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: http://www.7ya.ru/article/Frukty-pervoe-znakomstvo/

Аллергия

Аллергическая реакция в организме у ребенка на виноград может появиться на:

  • химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
  • вещества, содержащиеся в продукте;
  • присутствие дрожжевых грибков и их споров;
  • пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
  • средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.

Типичные симптомы аллергии на виноград:

  • кожная реакция (сыпь, крапивница, кожный зуд);
  • расстройство пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • ощущения онемения, покалывания неба, отек лица, глотки, губ, языка;
  • респираторная реакция (чиханье, насморк, сухой кашель).

При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение его можно повторить через 2-3 месяца.

Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей. Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания грудничка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе.

Источник: http://moykarapuz.com/pitanie-detey/vinograd-v-pitanii-detey.html

Отравление виноградом

Это довольно распространенное явление, возникающее обычно из-за присутствия на поверхности ягод следов химикатов или патогенных бактерии (некоторые из них не смываются даже горячей водой).

Симптомы отравления:

  • постоянно плачет;
  • отказывается от еды;
  • многократная диарея, рвота;
  • острая боль в районе живота;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • повышенная сонливость, вялость.

В этом случае, необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением. Для устранения симптомов отравления младенцам обычно назначают раствор Регидрона (перорально), активированный уголь и другие сорбенты (Смекту, Энтеросгель), а также пробиотики — для восстановления микрофлоры кишечника.

Возможные последствия «виноградного угощения»

Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:

  • метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
  • сильная аллергия;
  • разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
  • пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
  • расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.

Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.

Схема действий для родителей при аллергии у ребенка

Не приняв пигменты тёмных сортов винограда, негативно отреагировав на грибки и химические вещества на шкурке ягод, детский организм подаст характерные сигналы: тошнота, диарея, атопическая сыпь, крапивница, сухой кашель, насморк. При появлении перечисленных и других симптомов исключите продукт из меню и направляйтесь к специалисту: аллерголог или педиатр назначат лечение, например, подходящее по возрасту антигистаминное средство.

Повторно пробовать ввести виноград в рацион ребёнка пробуйте не ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев с момента отрицательной реакции.

Если ребёнок отравился виноградом

В большинстве случаев отравление – вещь куда более серьёзная, чем крапивница. Бесконтрольное употребление винограда целиком приведёт к появлению резкой боли в животе, высокой температуре, слабости, рвоте и поносу. Родителям важно не допустить обезвоживания организма крохи и при обнаружении любых признаков интоксикации сразу вызвать врача.

Отравления проще избежать, чем мучиться с последствиями. Простые правила, которые оградят детей от проблемы, включают:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • удаление испорченных ягод перед тем как дать гроздь ребёнку;
  • тщательная промывка под проточной водой, а затем – обработка кипятком;
  • соблюдение чувства меры;
  • родительский контроль во время приёма пищи;
  • внимательное отношение к качеству покупаемых ягод.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

С какого возраста детям можно давать виноград

Питание до года

Осень – пора винограда. Очень вкусной, красивой и полезной ягоды.

Состав винограда не уступает своим разнообразием любым другим ягодам и фруктам ни по витаминам, ни по макро и микроэлементам, а по ряду показателей и превосходит. Исходя из этого, можно было бы рассчитывать, что ягоды винограда должны занимать в меню ребенка почетное место. Но в советах специалистов по детскому питанию таких рекомендаций нет. Максимум, что предлагают – это виноградный слабо концентрированный сок промышленного производства специализированных предприятий.

Разбавленный виноградный сок небольшими порциями изредка можно давать детям начиная с 6 месяцев. Свежий виноград до годовалого возраста давать не рекомендуют из-за того, что он является аллергеном, о чем многие молодые мамы могут даже не догадываться. Об аллергии клубники и цитрусовых знают все, а такая же опасность со стороны винограда озвучивается мало.

Кроме вероятности развития аллергической реакции, виноград у детей грудного и младшего дошкольного возраста вызывает нарушения в деятельности ЖКТ из-за специфической реакции с молоком – вызывает вздутие живота и болезненные колики.

Опасность винограда для детей заключается так же в его малых размерах и косточках – возникает угроза того, что ребенок может поперхнуться ягодами.

С учетом всех нюансов взаимодействие винограда с детским организмом и факторов риска диетологи рекомендуют вводить виноград в меню, когда ребенок подрастет до 3-4 лет. Но чтобы не исключать из питания такой источник полезных веществ, аминокислот и витаминов, то просто надо включить в рацион в том или ином виде изюм

Источник: http://www.ismama.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-vinograd/

Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.

Дорофея Апаева врач-педиатр

Всем известно, что рано или поздно материнское молоко, при всех его достоинствах, перестает полностью удовлетворять потребности младенческого организма. Именно поэтому в рацион малыша начинают вводить новые продукты. В какой-то момент настает пора познакомить кроху и с фруктами.

Аллергия на виноград у ребенка

Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам:

  • Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта;
  • Пигменты, которые придают окрас темным сортам;
  • Дрожжевые грибки;
  • Химические компоненты, используемые лучшего хранения.

Признаки аллергии на виноград у ребенка:

  • При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос;
  • Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь.
  • Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем.

Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой.

Сколько и в какое время

Существует разница в том, сколько винограда можно давать ребёнку в день. При отличной переносимости максимальное количество этих ягод, которое могут съедать малыши за сутки, не превышает 100 г.

Ещё один важный вопрос – когда, то есть, в какое время суток, можно давать ребёнку виноград. Приучайте кроху считать ягоду лакомством, следующим между основными приёмами пищи, например, на полдник. Не давайте ребёнку фрукт перед сном: это создаст лишнюю нагрузку на и без того уставшую за день пищеварительную систему, и малютка будет плохо спать.

Польза и вред

В составе винограда содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, РР, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний). Такой набор ценных веществ помогает детскому организму:

  • укрепить иммунитет;
  • обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения;
  • выводить токсины, шлаки;
  • способствует росту костей;
  • оказывает антиоксидантное, мочегонное действие;
  • снимает раздражительность;
  • положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень;
  • ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес;
  • влияет на умственное развитие малыша;
  • восстанавливает силы.

Виноград — питательный продукт. Калорийность зависит от сорта и составляет 65-95 ккал на 100 гр, содержание углеводов — 15-20 гр.

Вместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю очевидную пользу, в раннем возрасте детям виноград давать нельзя. Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота. Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными, кисломолочными продуктами.

Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса у детей. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан малышам с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.

Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется ребенку с ожирением.

Мнение педиатров

Молодым родителям рекомендуется задать вопрос о том, когда ребенку можно давать виноград, детскому врачу. Оценив анамнез и состояние здоровья пациента, педиатр сможет дать квалифицированный ответ. При этом специалисты сходятся во мнении, что крохам младше двух лет такой продукт не стоит вводить в рацион. Это связано с тем, что виноград вызывает брожение, аллергические реакции, а также наносит вред зубной эмали.

Когда ребенку можно давать виноград, как правильно это делать? Существуют определенные правила, согласно которым необходимо знакомить малыша с новым продуктом. При несоблюдении таких рекомендаций возможно развитие различных негативных реакций.

Рекомендации по введению винограда в рацион ребенка

Когда детям можно давать виноград, как правильно вводить в рацион малыша такой продукт? Чтобы ягода принесла пользу здоровью и не вызвала неприятных состояний, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергия, важно придерживаться рекомендаций педиатров:

  • Начинать знакомить ребенка с новым лакомством следует с белых сортов винограда. Несмотря на то что такой вид ягоды содержит меньше полезных веществ, он легче усваивается организмом.
  • Шкурку плода следует почистить, удалить косточки и предложить малышу только спелую мякоть.
  • Ни в коем случае нельзя давать неспелый фрукт — это может вызвать серьезные расстройства ЖКТ.
  • Ягода несовместима с молочными продуктами, газированной водой.

Когда вводить виноград в прикорм

Самые часто задаваемые вопросы касательно возраста – можно ли давать виноград годовалому ребёнку, с какого возраста можно кормить детей виноградом кишмиш и когда вообще можно начинать давать виноград ребёнку. Педиатры сходятся во мнении, что знакомство неокрепшего детского организма с любым сортом свежего винограда родители должны отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2 года. Если малыш склонен к аллергии, то стоит подождать и до трёх лет. В приготовленном виде и соках ягоды винограда безопасны для детей с 1-1,5 лет.

Известный детский врач, доктор медицинских наук Комаровский Е.О. о том, с какого возраста можно начинать давать ребёнку ягоду, утверждает, что кишмиш без косточек разрешается предлагать детям между 1 и 2 годами, но только при отсутствии проблем с пищеварением.

С какого возраста можно давать фрукты

Самым первым фруктом в рационе малышей обычно становится яблоко. Оно богато витаминами, минеральными веществами, а также пектинами и целлюлозой, что способствует улучшению пищеварения. Его часто дают детям уже с 6 месяцев, так как яблоко обладает низкой степенью аллергенности. Когда малыш к нему привыкнет, попробуйте предложить ему грушу, рекомендуемую примерно с 6-7 месяцев. Этот фрукт хорошо усваивается организмом, содержит ценные витамины A, E и B, и на него крайне редко бывает аллергия. После 6 месяцев крохе можно дать попробовать банан в виде пюре. В этом фрукте сочетается множество полезных веществ, таких как калий, магний, железо, а также клетчатка, нормализующая работу кишечника. В 7-8 месяцев ребенка разрешено познакомить с абрикосом и персиком, а в 8 дать ему чуть-чуть сливы.

Уже после введения всех этих фруктов в меню ребенка можно включить цитрусовые, например, апельсины. Давать их малышу до года не стоит, так как они содержат множество кислот и эфирных масел и, кроме того, относятся к довольно сильным аллергенам.

Виноградный компот

Адаптированный виноградный сок, который можно купить в любом магазине, разрешён к употреблению малышами до 1 года (как правило, с 6-8 месяцев).

Виноградный компот вы можете приготовить дома. Конечно, ягоды при термической обработке потеряют часть полезных свойств, зато в процессе кипячения уйдут и кислоты, угрожающие зубной эмали.

Домашний компот сделать несложно: виноград залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем оставьте напиток на 1 час и можете предложить его крохе.

Некоторые советуют именно в таком виде начинать давать виноград ребёнку в возрасте 1-2 лет, начиная с 1 чайной ложечки, доводя постепенно порцию до 35 мл.

Можно ли давать детям виноград в 1 или 2 года, вы, конечно, решите сами, ориентируясь на здоровье и образ жизни своих малышей. Надеемся, что наши советы помогут вам принять верное решение.

Источник: http://mojnoli.ru/pitanie/godovalomu-rebenku-vinograd.html

Опасности, которые таит в себе ягода

Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных:
— содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом;
— истончает зубную эмаль;
— может вызвать аллергическую реакцию;
— может нарушить работу кишечника.

При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.

Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.

Виноград в рационе детей: когда можно давать

Эта ягода считается полезной и вкусной. В составе присутствуют витамины и вещества, полезные для детского организма. Поэтому многим мамам не терпится угостить своего малыша виноградом. Однако торопиться не стоит, поскольку он является «тяжелым» продуктом для системы пищеварения маленького ребенка. Могут появиться различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — колики, вздутие, диарея. С какого же возраста можно давать виноград ребенку, чтобы не допустить подобных реакций. Давайте разбираться.

Какие фрукты можно давать ребенку до года

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

В каком бы возрасте вы ни решили осуществить знакомство малыша с виноградом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед употреблением обязательно вымойте ягоды в большом количестве проточной воды;
  • выбирайте только спелый светлый виноград без косточек, для начала прекрасно подойдёт сорт кишмиш;
  • ребенку давать ягоды лучше без кожуры, она может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать непроизвольную рвоту;
  • лучшее время для приёма винограда – полдник. Перед приёмом пищи он «собьёт» аппетит, и в качестве «сонника» также не подойдет, так как не даст полноценно отдохнуть организму, затрачивая его силы на переваривание непростого продукта;
  • лето – прекрасный период для введения в рацион винограда, особенно если он растёт в вашем саду;

После винограда исключите употребление молочных продуктов, газировки, кваса, это приведёт к повышенному газообразованию.

Когда можно давать ягоды

Знакомство с ягодами должно произойти не раньше 6 месяцев. Ягодный прикорм нужно давать совсем понемногу, буквально на кончике чайной ложки. Если малышу исполнилось полгода, ему уже можно предложить чернику, которая является источником витаминов C, A, B1 и B2, калия, кальция и многих других полезных веществ. Кроме того, она содержит большое количество железа. В качестве первых ягод также допустимы смородина и голубика. А в 8-9 месяцев уже не запрещена ежевика. Если вы хотите дать малышу смесь из различных ягод, то можно сделать это в форме пюре. Например, пюре HiPP «Яблоко-персик-лесные ягоды», изготовленное из органических ингредиентов, рекомендовано уже с 6-ти месяцев. В его состав входят черника и малина, насыщенная витамином C и способствующая повышению иммунитета. Ближе к годику, когда ребенок привыкнет к наиболее безопасным ягодам, ему можно дать крыжовник, а также вишню, естественно, без косточки.

Вводите ягоды и фрукты в рацион малыша разумно, консультируйтесь с педиатром и внимательно следите за реакцией крохи, тогда эти замечательные продукты никак не навредят вашему ребенку и обеспечат максимальную пользу для здоровья и развития растущего организма.

Источник: http://micrusha.ru/frukty-i-yagody-v-detskom-ratsione

С какого возраста детям можно виноград, в каком виде, норма

По мнению педиатров, вводить эти ягоды в прикорм можно не раньше 1 года. Но делать это нужно грамотно и постепенно, начиная с нескольких виноградин, добавленных в различные блюда (к примеру, пудинги, запеканки, фруктовые пюре). Другой вариант — готовить из него сок или компот. Виноград в чистом виде давать младенцем нежелательно, но иногда можно это сделать в небольшом количестве.

Рекомендуемые дозы:

  • В составе других блюд — добавлять по несколько ягодок в различные пюре (яблочное, морковное), фруктовые желе, запеканки.
  • После 1 года и до 3 лет он дается в небольшом количестве, без шкурок, косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Начинают с 1 виноградины (без кожицы и косточек) и в течение 24 часов наблюдают за реакцией организма. Если у ребенка возникнут признаки аллергии (сыпь на коже, зуд, красные пятна, повышенное слезотечение) или расстройства ЖКТ, от винограда необходимо отказаться и проконсультироваться с детским врачом. Если же негативные реакции отсутствуют и самочувствие малыша не ухудшилось, количество ягод можно постепенно увеличивать: до 2, 3, и т. д.
  • Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды ежедневно.
  • Дошкольникам их можно давать 2 раза в неделю, школьникам — ежедневно.

Поскольку ягода достаточно питательна, ее можно предложить в качестве полезного полдника.

Суточная норма винограда (в составе других блюд или в чистом виде) не должна превышать 5-6 ягод. Употреблять продукт можно не более 3 раз в неделю.

Польза ягоды

Виноград не только сладкий и вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный. В чём же плюсы ягоды для организма?

Во-первых, виноград способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, он нормализует метаболизм. В-третьих, обеспечивает нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань.

Также ягода повышает аппетит, быстро восполняет запас энергии, способствует продуктивной интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на нервную систему.

Может ли болеть живот от винограда

Продукт может вызывать у маленьких детей метеоризм и вздутие живота. Происходит это чаще всего по причине употребления немытых или обработанных химикатами ягод, а также из-за большого содержания сахара в свежих плодах. Характерные признаки боли и вздутия живота:

  • малыш становится беспокойным, плаксивым;
  • на ощупь живот кажется более плотным, твердым.
  • слышится урчание в кишечнике;
  • наблюдаются отрыжка, газики;
  • жидкий стул.

В случае, если у ребенка болит живот необходимо предпринять следующие меры:

При повышенном газообразовании. Рекомендуется нагреть утюгом пеленку и приложить ее к животу (т. к. тепло устраняет спазмы), дать специальные препараты, предназначенные для детей (Боботик, Эспумизан Бэби, Плантекс).

При отравлениях и в случае аллергии на виноград не стоит заниматься самолечением, т. к. большая часть препаратов грудничкам противопоказана. Поэтому необходимо обратиться к педиатру и выяснить причину дискомфорта.

Если после употребления винограда живот болит постоянно, то от продукта стоит отказаться.

Возможные польза и вред

Содержание ценных веществ гарантирует пользу продукта. Свойства ягод винограда включают очищение организма от шлаков, нормализацию обмена веществ,развитие костных тканей, укрепление иммунитета, устранение признаков раздражительности. Продукт показан детям, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.

Но существует точка зрения, согласно которой введение винограда в питание ребёнка в раннем возрасте приведёт к нежелательным последствиям:

  • нарушениям со стороны ЖКТ (расстройство, колики, вздутие);
  • аллергической реакции;
  • повреждению зубной эмали.

Другими словами, кажущийся таким полезным на первый взгляд, виноград всё же может навредить малютке, если начать давать его слишком рано и без учёта противопоказаний. К последним среди прочих относятся ожирение и сахарный диабет.

Отдельная тема – можно ли ребёнку есть продукт при запоре. Чтобы определить это, необходимо понять, крепит или слабит виноград стул ребёнка. Из-за высокого содержания вышеупомянутых пищевых волокон, способствующих ускорению перистальтики кишечника, стул становится более жидким, и правильно введённый в прикорм виноград при запоре у детейчасто избавляет от проблемы. По этой причине виноград может назначаться в качестве слабительного, но и в этом случае нужно помнить о чувстве меры.

Виноградный компот и сок

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.

Виноград детям: с какого возраста давать и его польза

Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать?

Можно ли ребенку виноград и виноградный сок

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно и безопасно давать ребёнку виноград. Действительно, вводить в детский рацион новые продукты нужно с осторожностью. Так, у ребёнка зачастую обнаруживается аллергия на виноград. Универсального способа определения оптимального детского возраста нет: всё зависит от особенностей пищеварения, вида, в котором подается ягода, и ряда других факторов.

Состав плодов

Всеми любимые ягоды содержат флавоноиды и биофлавоноиды, фруктозу и глюкозу, винную, яблочную, лимонную кислоты, пектины, антиоксиданты. Ягода богата полезными витаминами и микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, бор, хром, цинк, железо, витамины C, P, E, K, H, витамины группы B. Виноград – один из рекордсменов по содержанию кремния: 100 г ягоды способны доставить в организм 32% от суточной нормы. Среди других ценных компонентов – кобальт, йод, углеводы и пищевые волокна.

Калькулятор полезных веществ в винограде.

Фрукты и ягоды в детском рационе

Солнечный сезон дарит нам большое разнообразие фруктов и ягод, которыми мы с детства привыкли лакомиться в жаркие деньки. В это теплое время родители малышей, встречающих лето впервые, начинают задумываться о том, чтобы добавить в меню деток сочные груши, сладкий персик или ароматную клубнику, которые богаты витаминами и минералами. Однако будут ли фрукты и ягоды безопасны для ребенка в столь раннем возрасте? Как включить их в рацион крохи и не нанести вред маленькому организму? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Фото: прикорм малыша: фрукты и ягоды

Особенности выбора прикорма в магазине

Если решение принято в пользу магазинных продуктов, стоит отнестись к покупке пюре внимательно. Есть несколько особенностей, которые должны повлиять на выбор:

  • Баночка с перетертыми плодами для грудничка может быть стеклянной, а может жестяной. Первый вариант экологичнее, однако, требует соблюдения правильных условий хранения. Если стеклянная тара вместе с содержимым окажется на солнце, полезные вещества и витамины (витамин С) пропадут. Лучше, если такая баночка дополнительно будет упакована в непрозрачную пленку или бумагу.
  • Нужно обязательно обращать внимание на срок годности перетертых фруктов и овощей, возраст ребенка, который будет есть их, а также условия хранения.
  • Также нужно изучить ингредиенты, которые перечислены на наклейке. Кроме основного продукта, в состав может входить витамин С, и то, что используется в качестве консерванта. Производитель часто добавляет крахмал в баночку, считая его безопасным. Однако этот компонент достаточно сложен для усваивания поэтому лучше его избегать.

Можно ли давать детям виноград с косточками

Можно ли детям есть косточки винограда – это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться молодые родители, у которых случайное проглатывание ребенком косточек вызывает панику. Пищеварительный тракт детей в возрасте от года до четырёх ещё недостаточно окрепший, чтобы легко справляться с усвоением виноградных косточек, поэтому следите за тем, чтобы малютка не ел ягоду целиком без родительского присмотра.

Конечно, если в кишечник попадёт немного семечек, ничего страшного не случится – они выйдут вместе с калом спустя некоторое время. Куда большую опасность представляет их бесконтрольное употребление в больших количествах.

Можно ли годовалому ребёнку виноград: не принесёт ли вреда полезная ягода

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Виноград — вкусная и полезная ягода. Многие родители стараются познакомить с ней малыша в возрасте 1 – 2 года. Можно ли давать таким маленьким детям виноград? Давайте разберёмся.

Какой виноград лучше выбрать

Малышам предпочтительнее давать ягоды, выращенные на собственном участке, поскольку такой продукт не содержит пестицидов и, следовательно, является экологически чистым. Но в регионах с холодным и умеренным климатом едва ли возможно найти такой виноград. В этом случае, его придется приобретать в магазине или на рынке. При выборе винограда необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Идеальный вариант для прикорма — виноград без косточек светло-зеленого цвета (например, кишмиш), т. к. он является менее аллергенным в отличие от красного. Поэтому желательно выбирать именно такие сорта.
  • Ягоды обязательно должны быть спелыми, в противном случае высока вероятность пищеварительных расстройств у ребенка. Признаки, указывающие на зрелость: желтовато-зеленый окрас, очень мягкая, нежная мякоть, сладкий вкус без признаков горечи.
  • На ощупь все виноградины должны быть плотными, упругими. Если ягоды осыпаются при встряхивании грозди — это не очень хороший признак, указывающий на длительное хранение. Такой продукт лучше не покупать.
  • Ягоды должны иметь ровную, целостную поверхность (без трещин и признаков плесени).
  • Он не должен иметь посторонних привкусов и запахов.

Некачественный продукт может вызвать у малыша негативную реакцию (расстройство стула, повышенное газообразование, аллергическую сыпь).

Что делать, если у ребенка понос от винограда

Первое, что нужно сделать — исключить продукт из рациона, затем — дать малышу 1 столовую ложку ромашкового настоя (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать в течение 30-40 минут) и в течение всего дня поить чистой кипяченой водой. Это поможет избежать обезвоживания.

Если диарея не прекращается на вторые или третьи сутки, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Давать ребенку какие-то препараты самостоятельно (особенно антибиотики) категорически не рекомендуется.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда можно давать ребенку фрукты

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать прикорм с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы: они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Поэтому молодым мамам мы советуем придерживаться стандартов, придуманных еще ВОЗ.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

Кормящим мамам

Принято считать, что сок виноградных плодов способен наладить процесс грудного вскармливания благодаря стимуляции секреторных желез, ответственных за выделение молока. Молодые мамы могут включать в своё меню любые сорта. К противопоказаниям относят диарею, диабет, ожирение и язвы. Кроме того, не стоит злоупотреблять продуктом в первые три месяца жизни малыша, поскольку в это время ягода с большой вероятностью вызовет появление колик, запоров или диатеза.

Старайтесь соблюдать такие же правила, как и при кормлении ребёнка виноградом: каждую ягодку очищайте от кожуры и тщательно проверяйте качество плодов.

Виноград – вкусный, полезный плод, по количеству витаминов не уступающий другим ягодам и фруктам, но дети в раннем возрасте могут оказаться не готовы к введению в рацион столь экзотичного для средней полосы продукта. Таким образом, ответ на вопрос можно ли угощать ребёнка виноградом в 1 год или 2 года, и с какого возраста его вообще следуетдавать детям остаётся неоднозначным. Внимательное отношение к выбору продукции со стороны родителей – обязательное условие предотвращения нежелательных последствий для здоровья малыша.

Источник: http://mozhnorebenku.ru/pitanie/davat-vinograd.html

Блюда из винограда для детей

В свежем виде такой фрукт является «тяжелым» для пищеварения. Поэтому лучше предложить малышу готовое блюдо, в состав которого входит виноград. При термообработке большинство полезных веществ не разрушаются, поэтому ценность продукта снижается лишь незначительно. В то же время усвоение ягоды в таком виде значительно повышается.

Так, можно приготовить вкусный и полезный виноградный компот, суфле, домашний йогурт и многое другое. С какого возраста детям можно давать виноград в виде компонента готового блюда? Такие лакомства, как мусс с добавлением небольшого количества ягод, или фруктовый напиток, можно предложить даже годовалым малышам.

«Можно» не значит «нужно»

Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить «посторонние» блюда можно на три-четыре недели раньше, чем «естественникам». Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, «взрослению» ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.

Но «можно» вовсе не значит «нужно»! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, «искусственникам» предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.

Первые фрукты в рационе грудничка

Хотя яблоко и является лучшим прикормом из фруктов, давать его ребенку нужно осторожно. В редких случаях этот плод вызывает вздутие живота или аллергию. Если яблоко по каким-либо причинам не подходит малышу, можно попробовать начать с груши или сливы. Груша так же, как и яблоко, помогает организму вывести токсины, и улучшает пищеварение. Кроме того, в ней содержаться йод и фосфор, а также витамин В 9. Слива же прекрасно подойдет тем детям, у кого часто возникают запоры, поскольку является легким слабительным.

Следующие 4 месяца (с 7 до 11) можно начинать давать персик, нектарин, банан и абрикос. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев и позже? Ближе к году можно предлагать малышу кроме перечисленных выше плодов: гранат, цитрусовые, а также дыню и арбуз (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать кушать арбуз ребенку?). Однако нельзя забывать о том, что возможна аллергическая реакция, поэтому вводить новые продукты по схеме, описанной выше. Давать плоды, которые произрастают в жарких странах – лишь с полутора-двух лет.

Чем мы рискуем при введении прикорма

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.

Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:

  • развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);
  • формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);
  • реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.

В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки.

Польза

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.

  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.

  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

Когда давать ребенку фрукты в пюре

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки. Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Самые популярные готовые пюре для грудничков

Выбирать желательно товары проверенных марок. Российские производители не уступают в качестве европейским и предлагают потребителю достойный ассортимент фруктовых десертов.

Совместимость винограда с другими продуктами

Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода.

Польза винограда для детей

Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много г люкозы, органических кислот, флавоноидов , пектинов, а также минералов и витаминов . Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Выводит вредные вещества;
  • Обладает антиоксидантным свойством;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Улучшает процессы кроветворения;
  • Налаживает обмен веществ;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Помогает полноценному формированию костной ткани.

Компот из винограда для детей

Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар.

Подведем итоги: в иноград полезен детям , о днако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок , и ногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.

Источник: http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/prikorm-rebenka/ovoshhi-i-frukty-v-prikorme/vinograd-detjam-s-kakogo-vozrasta-davat-i-ego-polza/

Прикорм, докорм или.

Докорм — питание, добавляемое при нехватке материнского молока. Обычно в качестве докорма назначаются адаптированные или (после 6-7 месяцев) частично адаптированные молочные смеси. Докорм всегда дается после груди.

Прикормом называют продукты, которые впоследствии призваны вытеснить материнское молоко из рациона и стать «самостоятельным» питанием. К ним относятся овощи, каши, творог, мясо, рыба, яичный желток, кефир и молоко.

Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные «доедания» становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же «по правилам» не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Советы по выбору

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.

  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).

  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время

Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему .

Рецепт запеканки с виноградом

Когда ребенку уже можно давать виноград в качестве ингредиента готового блюда, можно предложить десерты и напитки с вкусными ягодами. Например, предлагаем несложный рецепт вкусной и полезной запеканки для малышей двух лет. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • щепотка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 200 г творога;
  • несколько очищенных ягод винограда;
  • сахар или мед по вкусу.

Сперва необходимо смешать разрыхлитель с просеянной мукой. Творог нужно размять вилкой или использовать для его измельчения блендер. Затем следует добавить в получившуюся массу сахар или мед по вкусу, яйцо, кусочки винограда. Тщательно перемешав продукты до однородного состояния, необходимо постепенно вводить муку с разрыхлителем. По желанию можно добавить ваниль, измельченные орехи, кусочки банана или очищенной груши.

Получившееся тесто необходимо поместить в силиконовые формочки, при этом лучше выбирать небольшие порционные. Чтобы малышу наверняка понравилось готовое блюдо, можно использовать формы в виде животных или предметов.

Выпекать лакомство следует в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 170-200 градусов.

Мы поделились рекомендациями детских врачей о том, когда детям можно давать виноград и как правильно вводить такой продукт в рацион питания малыша. Важно помнить, что все хорошо в меру. Частое употребление ягоды может привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша.

Источник: http://fb.ru/article/271296/kogda-detyam-mojno-davat-vinograd-i-vinogradnyiy-sok

Правила введения виноградного сока в рацион

Педиатры рекомендуют сперва предложить малышам сок из ягоды. При этом следует соблюдать следующие правила:

  • Сок винограда следует разбавить с питьевой водой в пропорции 3:1.
  • Знакомить ребенка с продуктом следует начиная с двух капель. После того как кроха впервые попробовал фруктовый сок, взрослым следует внимательно следить за состоянием малыша в течение дня: не изменился ли стул, не появились ли аллергические реакции, не беспокоят ли ребенка колики.
  • Рекомендуется предлагать ребенку виноградный сок дважды в неделю.
  • Постепенно можно увеличить объем до двух чайных ложек в день.
  • Фруктовый сок необходимо давать малышу не раньше чем через час после основного приема пищи, особенно если ребенок употреблял молочные продукты.

Выбор качественной продукции

Самый безопасный вариант – урожай с собственного участка. Введение в прикорм таких ягод мамы могут делать без опаски, при этом всё же соблюдая вышеупомянутые правила. Если же продукт покупной, при выборе следуйте советам:

  • отдавайте предпочтение светлым сортам винограда без косточек, они носят общее название кишмиш. Такие ягоды легко чистить, они редко вызывают аллергию и приятны на вкус;
  • покупайте только зрелые ягоды. Помните, что это сезонный фрукт. Если есть возможность попробовать товар, возьмите самую нижнюю ягодку – эта часть грозди созревает последней;
  • внимательно осматривайте каждую гроздь, проверяйте ягоды на упругость. Немного встряхните их и посмотрите, все ли остались на месте. Продукт, который хранится уже очень долго, сразу определится: виноградные ягоды будут осыпаться;
  • перед тем как давать детям вкусные плоды, избавьтесь от гнилых или покрывшихся плесенью виноградин. Чёрные пятнышки на спелых ягодах – это нормально, их опасаться не стоит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Дети