С какого возраста ребенку можно давать персики

Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках. Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).

Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.

Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.

Персиковый сок для детей

Лучше соков будет только вода и домашние компоты, потому что состав на коробке с соком оставляет желать лучшего. Но, по новым рекомендациям, качественный покупной или домашний сок можно давать не раньше, чем с полугода.

Соки – это вкусовой продукт, а питательности они дадут мало. Соки – хороший способ познакомить малыша с новым вкусом, они помогут улучшить пищеварение.

Но для первого знакомства с соком, персиковый не подойдет, лучше начать с яблока или груши. Порция сока измеряется по той же формуле, что и порция пюре.

В персиковом соке с мякотью содержатся волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, именно поэтому его нельзя давать раньше полугода.

До 10 месяцев сок должен быть из одного фрукта. Ананасовые, манговые, апельсиновые, грейпфрутовые соки не должны появляться в рационе малыша раньше трёх лет.

Можно ли детям персики, с какого возраста, сколько

Персики для детей — самое желанное лакомство летом. Ароматные сладкие плоды приводят в восторг большинство малышей и редко кому приходятся не по вкусу. Однако для первого прикорма педиатры их не советуют. Сочная мякоть — достаточно сильный аллерген и требует большой осторожности.

Свойства плодов

Персики содержат много лимонной, яблочной и других органических кислот. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают аппетит, препятствуют развитию брожения в кишечнике.

Витамин С, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота регулируют обменные процессы в клетках, укрепляют нервную систему, иммунитет. Магний и калий участвуют в развитии мышц и миокарда. Цинк, марганец и фосфор обеспечивают здоровье внутренних органов, а железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, защищает клетки от кислородного голодания. Персики богаты пектинами и пищевыми волокнами. Их полезно употреблять при склонности к запорам.

Из-за большого количества кислот и фруктозы сочные плоды могут принести вред при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника. Отказаться от них придется больным сахарным диабетом, а при нарушениях углеводного обмена следует соблюдать осторожность, регулярно проверяя показатели крови. Большое количество этих фруктов может усиливать выплеск инсулина. Можно ли детям персики в таких случаях, должен решить врач.

Выбираем персики правильно

Детский организм очень чувствителен ко всему, что на него влияет. Его работу может нарушить самое безобидное на наш взгляд вмешательство.

Для хорошей работы всех систем организма, малыш должен получать всё самое качественное и лучшее.

Самые правильные персики – дозревшие. Размер средний, запах не слишком резкий, кожица без пятен и вмятин.

Также не покупайте переспевшие плоды, узнать которые можно по очень мягкой текстуре.

Нужен ли персик ребёнку

Персики – очень ароматные плоды. Мамы деток, у которых 10 месячный возраст припал на лето, могут вводить витаминный прикорм из персикового пюре.

В мякоти персиков содержится много полезных веществ, так что этот фрукт не будет лишним в рационе малыша.

В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики

Когда можно включать персики в меню ребёнка? Какие плюсы и минусы введения в меню малыша персиков? Как выбрать хороший фрукт? Что делать, если ребёнок подавился персиковой косточкой?

Во сколько и как вводить в рацион

Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).

Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.

Рецепты детям

Для детского рациона предпочтительны блюда из персиков без большого количества ингредиентов.

Пюре из персиков для ребенка

Вымытые плоды отварить в течение 10 минут на пару, слегка остудить. Снять кожицу, вынуть косточки, протереть мякоть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить в массу немного кефира или йогурта.

Пюре отлично подойдет детям до 2 лет. Давать его можно как десерт или дополнение к основному кормлению.

Персиковый компот на зиму

Очищенные от косточек фрукты засыпать сахаром: 300 г. на 1 кг. персиков, разложить в литровые банки, заполнив до ⅓ объема. Вскипятить воду и залить ее в банки. Простерилизовать. Трое суток выдержать компот при комнатной температуре, затем вынести на холод.

Малышам зимой напиток нужно предлагать слегка подогретым вместе с фруктами: на полдник или после основного блюда.

Источник: http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-persiki-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Полезные свойства персика и нектарина

Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:

Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:

  • Лимонная и яблочная, которые помогают ощелачивать организм, поддерживать чистоту кишечника без признаков накопления продуктов и их гниения.
  • Каприловая и валериановая – придают фруктам яркий аромат. Он, проникая через рецепторы по нервным каналам к головному мозгу, действует успокаивающе, расслабляет.

Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.

Рецепты из персиков

Чем полезны персики, мы уже выяснили, а что приготовить с ними, поговорим в этом разделе. Ведь существует масса рецептов, а многие мамы не знают, чем порадовать своего малыша.

Мы выбрали самые полезные, а начнем из самого просто для самых маленьких.

Персиковое пюре для прикорма

  1. Промойте под проточной водой наш ингредиент.
  2. Опустите персик в кипящую воду, всего на одну минуту.
  3. Охладите персик в воде со льдом и снимите кожицу с фрукта.
  4. Удалите косточку, нарежьте плод маленькими кусочками и пюрируйте блендером. В получившееся пюре можно добавить немного кипяченой воды, она сделает его более жидким и гладким по консистенции.

Запеченные персики в духовке (от трёх лет)

  • персики – 3 штуки;
  • печенье – 3 штуки;
  • чёрный шоколад – 50 грамм;
  • яичный желток;
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Персики промыть, разделить их на половинки и убрать косточки.
  2. Печенье и шоколад натереть на мелкую тёрку и перемешать между собой с желтком.
  3. Половинки на противень с пергаментом, в них уложить начинку, а сверху полить топлёным маслом.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (для детей старше 3 лет)

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.
  • творог – 300 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • персики – 5 шт.
  1. Перетрите сливочное масло с мукой (основа у нас песочная). Добавьте все ингредиенты для теста, песочное тесто не требует долгого вымешивания.
  2. Раскатайте основу и выстелите её на дно формы, сделайте бортики.
  3. Сделайте дырочки вилкой на дне теста и поставьте на полчаса в холодильник.
  4. Готовим начинку. Творог протереть через сыто, добавить яйца, сахар, крахмал и ванилин.
  5. Тесто ставим в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
  6. Начинку выложить в форму, сверху разложить персики половинками или кусочками, как удобно.
  7. Далее пирог выпекается полчаса при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Персик ребенку: с какого возраста

Оптимальный возраст для знакомства малышей с персиками: 9–10 месяцев.

К этому возрасту обычно ребенок регулярно кушает бананы, яблоки, груши, капусту и другую растительную пищу. Искусственникам можно давать эти фрукты на 1–2 месяца раньше. При склонности к пищевой аллергии прикорм персиками желательно отложить до 1,5–2 лет.

Нет единого мнения о том, в каком виде предлагать малышам плоды. Одни родители уверены, что мякоть должна проходить обязательную термическую обработку, другие дают только сок, третьи кормят детей сразу свежими персиками. В последнем случае педиатры не возражают, так как фрукты эти мягкие и сочные. Важно лишь, чтобы организм малыша хорошо реагировал на продукт.

  1. Первая порция персиков — около 1 ч. л. сока, полужидкого пюре или кусочек плода без шкурки весом 2–3 г. Можно использовать готовое фруктовое питание в баночке. Предлагают новый продукт в утренние часы: через 30–40 минут после завтрака.
  2. Постепенно порции увеличивают: 50 г. однократно малышам до 1 года, 80 г. — деткам 1–2 лет. В 3–4 года рекомендуется кушать до 150 г. фруктов.
  3. Персики желательно включать в рацион до 3 раз в неделю. Можно давать их самостоятельно, готовить напитки и десерты, сочетать с другими сочными фруктами, творогом, кашами, йогуртами, мороженым.

Свежие плоды детям до 2 лет нужно обязательно очищать от кожицы, косточек, крупные — резать ломтиками. Когда ребенок научится справляться с целыми фруктами, — обычно к 2,5–3 годам, останется лишь тщательно их промывать. Плоды недостаточно ополаскивать под краном. Их следует замачивать в теплой воде на 5 минут, затем обдавать кипятком. Только так с шероховатой шкурки удаляются мельчайшие загрязнения.

Полезны только сезонные плоды: созревающие с июня по август. Выбирать рекомендуется упругие экземпляры среднего размера, весом до 100 г. без мятых бочков и пятен, с легким ароматом.

В каком виде давать?

Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках. Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).

Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.

Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.

Что делать, если проглочена косточка

Косточка персика довольно большая, поэтому существует опасность ее застревания в гортани или пищеводе. Если ребенок ее случайно проглотил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу. При этом впадать в панику не стоит, если нет удушья, кашля, скорее всего она уже прошла в желудок. Ни в коем случае нельзя вызывать рвотные позывы, а также давать слабительное, этим можно только ухудшить ситуацию. Благодаря обтекаемой форме косточка пройдет по кишечнику и выйдет с калом на 2-4 день.

Если ребенок жалуется на боль в животе, у него затрудненное дыхание или глотание, появилась рвота или кровь в кале, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Детям до 3 лет все фрукты и ягоды следует давать очищенными от косточек, чтобы исключить риск их проглатывания.

Заключение

Если у вас есть возможность познакомить малыша с персиками – сделайте это. Полезный фрукт, новый вкус и новые ассоциации с летом для вашей крохи.

Но, помните, что индивидуальная непереносимость может проявиться внезапно. Даже в таком случае не стоит расстраиваться, ищите тот фрукт, который будет идеальным по всем параметрам.

Источник: http://its-kids.ru/persiki-v-detskom-menyu.html

Как правильно ввести персик в рацион

  1. Купите персиковое пюре или приготовьте его сами. Для первого раза не нужно больше, чем чайная ложка. Её нужно дать во время или после первого кормления, утром.
  2. Дальше вам нужно только наблюдать за крохой сутки. Если его тело обсыпало покраснениями, началось вздутие и диарея, то не стоит кормить малыша этим продуктом. Повторно можно попробовать через 2 месяца.
  3. При отсутствии неприятных высыпаний и прочего, на следующий день можно дать 2 ложки персикового пюре. Если и дальше всё хорошо, то постепенно можно увеличивать порцию.
  4. Суточная порция пюре из фруктов равна: возраст крохи в месяцах, умножить на 10.
  5. После введения нового продукта нельзя знакомить ребёнка с другими новыми неделю. В другом случае будет сложно узнать, на что реагирует организм при появлении высыпаний и других симптомов.
  6. Годовалого малыша можно кормить не только пюрешками, но и кусочками фруктов. Но сырые фрукты рекомендованы только малышам с хорошим пищеварением.
  7. Малышам нужно давать исключительно спелые фрукты без кожуры, таким образом, вы снизите риск получить токсины от химикатов, которыми, возможно, были обработаны деревья.

Возможна ли аллергия

Персики относят к продуктам с высокой степенью аллергенности. Поэтому детям со склонностью к пищевой аллергии и атопическому дерматиту есть их не рекомендуется.

Чтобы снизить риск появления аллергии, необходимо с фрукта снимать кожицу. В ней содержится максимальное количество аллергенов и следы химической обработки.

При появлении симптомов аллергии (покраснение кожи, сыпь, зуд, нарушение стула, отек слизистых, кашель и насморк) следует исключить персик из рациона, дать ребенку антигистаминный препарат и обработать кожу специальной мазью или кремом.

Итак, персики принесут детскому организму много полезных веществ, конечно, при условии соблюдения правил их употребления. Вводить в рацион плоды необходимо осторожно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша.

Источник: http://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-persik-rebenku.html

Минусы

  • Из-за значительного содержания углеводов их не следует включать в рацион при лишнем весе или диабете.
  • При избыточном употреблении у ребенка может появиться расстройство пищеварительной функции.
  • У некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость.

Сушеные персики и персики в сиропе

Эти продукты не рекомендуются для малышей до трёх лет, так как в них содержится колоссальное количество сахара. Он может навредить зубам, хорошему аппетиту и способен вызвать диатез.

Из сушеного персика можно приготовить компот для крох после годика. Помимо сахара, в нём все-таки присутствует доля сохранившихся полезных веществ, но не такая большая как в свежих фруктах.

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик — исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик — источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик – полезные свойства (Жить здорово!):

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям:

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Польза

  • Является источником витаминов А, С и группы В.
  • Отмечают общеукрепляющее действие, поэтому их рекомендуют во время восстановления после заболеваний.
  • Их употребление положительно воздействует на мозговую активность, память и работоспособность.
  • Благодаря большому содержанию солей калия, они благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Обладают мягким мочегонным действием.
  • Персиковый сок устраняет пониженную кислотность и запоры.
  • Употребление мякоти и сока из такого фрукта помогает повысить уровень гемоглобина.

Еще больше о пользе вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово». В ней подробно рассмотрены плоские (инжирные) персики.

Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме

Всем давно известен такой вкусный и ароматный фрукт как персик. Он имеет бархатистую кожицу, плотную сочную консистенцию и косточку внутри плода. 80% состава персика — вода, все остальные компоненты разного вида сахара и различные полезные вещества. Выбирая фрукты очень важно знать, что интенсивный оранжевый цвет плода, говорит, что в нем большое количество витамина А. Фосфор и кальций, содержащиеся в персике, благотворно влияют и укрепляют костную и мышечную систему организма.

Плоды вкусные и легко усваиваются организмом человека. Поэтому свежевыжатый сок из персика, который нужно выпить перед едой, поможет организму человека преодолеть такое неприятное явление как запор, потому что имеет слабительную функцию.

Также эти фрукты являются мочегонными, потому их полезно кушать при различных мочекаменных расстройствах. Все изделия из персиков (соки, компоты, цукаты) являются диетическими, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Персики в детском меню: когда и как вводить

Какую пользу принесут персики малышу, с какого возраста можно вводить прикорм – на эти и другие вопросы, которые задают молодые мамочки, вы найдете ответы в этой статье.

Персики: польза и вред

На первом месте по количеству в плоде занимает железо. Этот элемент важен для организма, особенно для кроветворной системы.

Также в персиках много фосфора, магния, калия. Он содержит витаминный комплекс: А, В, С, К, РР, пектин, органические кислоты и антиоксиданты.

Большое количество сахара и клетчатки, они дают уверенный энергетический запас и надолго устраняет чувство голода.

Персики благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают облегчить самочувствие в случае запора.

Беременным они послужат средством от тошноты и изжоги. Имеют легкое мочегонное свойство, что помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма.

Витамины А, С и Е укрепляют организм – это основа крепкой иммунной системы и здоровья кожи, волос и ногтей.

Персик нормализует уровень гемоглобина в крови и укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Персик относится к аллергенам, если малыш склонен к развитию пищевой аллергии, то персики ему противопоказаны.

Ядро из косточки персика запрещено употреблять в пищу, так как оно насыщено токсинами.

Врачи не рекомендуют употреблять персики малышам с ожирением и сахарным диабетом.

Калорийность персика 100 грамм = 48 ккал. Один персик среднего размера (70-80 грамм) не больше 40 ккал.

Несколько рецептов приготовления фруктов

В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:

  1. Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
  3. Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто – спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
  4. Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-mozhno-davat-rebenku-persik.html

Персик-нектарин

Нектарин можно назвать сыном персика, но у них есть немало отличий.

Персик Нектарин
Пушистая шкурка. Абсолютно гладкий и блестящий.
Очень нежная оболочка, которую легко повредить. Жесткая и упругая кожица.
Спелые плоды очень быстро пропадают. Можно долго хранить.
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты. Не повреждается при перевозках.
В сравнении с нектарином не большое количество сахара. Слаще, больше калорий.
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже. Большое количество витаминов и микроэлементов.

Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.

Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

У некоторых детей первое знакомство с фруктами может закончиться диатезом

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

  • Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей – угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
  • Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях – повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
  • Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

С какого возраста можно давать персик ребенку

Прикорм фруктами обычно начинается после введения овощей и каш. И большинство малышей его едят с большим удовольствием. Одним из любимых фруктов являются персики, насыщающие детский организм необходимыми полезными веществами. Но поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию, вводить их в рацион необходимо правильно. Давайте же узнаем, с какого возраста, в каком количестве и виде дают персик ребенку.

Когда можно дать попробовать персик ребёнку

Конечно, этот вопрос в первую очередь интересует мам. Рекомендуемый возраст малыша для первого персикового пюре – 10 месяцев.

Особенно его рекомендуют тем малышам, которые склонны к запорам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Дети