В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Как высушить и заморозить черешню

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Слойки

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 200 грамм;
  • Черешня – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Ягоды промыть, убрать косточки и просушить. Готовое тесто раскатать и порезать на небольшие прямоугольники. На одной половине каждой заготовки сделать несколько продольных разрезов, а на другой разложить подготовленные плоды. Посыпьте черешню сахаром и накройте сверху второй половинкой с разрезами. Покрепче залепите слойку по краям, а поверхность смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки.

Сочные вареники

  • Черешня – 0,5 кг;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Cоль – 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и добавляем яйца, замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного черешни, насыпаем сахар, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники подаем со сметаной.

Варенье

Черешню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. После этого прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько часов и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Творожное суфле

  • Черешня – 200 гр;
  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 1,5 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Кукурузный крахмал – 1 стол. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Щепотка соли.

Творог смешать со сметаной, добавить манку и крахмал, соль, половину сахара. Белки отделить от желтков, последние взбить и добавить в творожную смесь. Белки взбить отдельно до получения пышной массы. Взбитые белки тоже добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем.

Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке при 180 градусах двадцать минут. В это время готовим ягоды. Плоды тщательно промываем, режем на половинки и убираем косточки. На почти готовое суфле раскладываем черешню и сверху посыпаем оставшимся сахаром. После снова убираем блюдо в духовку и запекаем еще десять минут.

Кушают такое суфле в теплом, слегка остывшем виде. Это легкий и воздушный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оно прекрасно подходит для теплого времени года.

Сырники

  • Творог – 0,5 кг;
  • Мука – 3 стол. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар по вкусу;
  • Черешня – по штуке на каждый сырник (в данном рецепте получится порядка 14-15 ягод).

Ягоды промыть, убрать косточки и сделать легкий надрез пополам. Творог смешать с яйцом, всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать. Раскатываем тесто в шарики, а затем в блинчики. В середину каждого блинчика выкладываем ягодку и защипываем заготовку так, чтобы черешня была полностью скрыта.

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-chereshnu-rebenku/

Вишня и черешня: полезные заготовки на зиму

Наконец, в садах поспела вишня и черешня, и мы можем насладиться сладким вкусом этих замечательных ягод.

Вишня, пожалуй, самая распространенная ягода в наших краях. Из нее чаще всего варят компоты, варенье, пекут пироги, лепят вареники и делают многие другие десерты.

Черешню мы привыкли чаще есть в сыром виде, буквально только сорвав с ветки.

Обе эти ягоды очень полезны и ценны по своему составу, поэтому важно употреблять их круглый год, особенно в период гиповитаминоза – в конце зимы.

Вишня

Несмотря на свой красный цвет, редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка уже с года. Дайте ребенку одну ягоду, подождите сутки и смело добавляйте ягоду к кашам и йогуртам, если не обнаружили никаких высыпаний. Вишневый сок можно вводить с 10 месяцев, разведенный с водой. Ребенок с 3 лет может съедать до 150 г вишни в день.

Польза вишни заключается в большом количестве витаминов С, В1, РР и В2. Также, в мякоти ягоды содержится: цинк, медь, марганец, йод, фтор, железо, кобальт, калий. Является природным антибиотиком, способствует выведению токсических веществ из организма. Благодаря калию укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, предотвращает тромбоз.

Черешня

Ее не стоит вводить слишком рано в рацион вашего ребенка, рекомендуется начинать с 18 месяцев, а в случае аллергических высыпаний и вовсе отложить к трехлетнему возрасту.

Также, черешня может спровоцировать понос и вздутие живота, принеся тем самым немало хлопот вам и вашему ребенку.

Но, несмотря на некоторые минусы, пользы в черешне все-таки гораздо больше. Как и вишня, она богата витаминами С, РР, Е, В1 и В2, в ягоде много пищевых волокон, благодаря которым очищается кишечник. В ней много кальция, железа, фосфора, калия и магния.

Как сохранить вишню/черешню на зиму?

Чтобы сохранить вишню/черешню на зиму, и иметь возможность баловать себя и свою семью блюдами с очень вкусными и не менее полезными ягодами, можно применить несколько способов. Самыми популярными среди наших мам и бабушек – это варенье и компот. Но, в процессе варки ягода теряет много полезных веществ, да еще и сдабривается большим количеством сахара. Такие консервации не принесут желаемой пользы вашему ребенку. Поэтому, на помощь придут современные и гораздо более легкие способы сохранить ягоды на зиму.

Заморозка

Чтобы заморозить вишню/черешню понадобится ягода, контейнеры или полиэтиленовые пакеты и морозилка. Ягоду необходимо перебрать, промыть и высушить, испорченные ягоды удалить. Также, лучше предварительно очистить вишню/черешню от косточек, после разморозки это будет гораздо сложнее сделать. Очищенную вишню/черешню разложить в один слой на доску и отправить в морозилку, если есть функция быстрой заморозки – тогда в этот лоток, если нет – тогда понизить температуру до -20 -23, чтобы ягода быстро «схватилась». Замороженную ягоду аккуратно разложить по контейнерам или пакетам, и убрать на хранение в морозильную камеру. Лучше всего использовать емкости небольшого размера, чтобы не допускать повторного замораживания ягоды, если не всю использовали. В таком случае она потеряет большое количество полезных веществ.

Также, возможно заморозить ягоду с сахаром, но в таком случае, черешня, и особенно вишня будет пускать сок, и загрязнять камеру. Чтобы избежать протекания сока, ягоду предварительно заморозьте, и уже замороженную пересыпайте сахаром в контейнерах. При соблюдении правил заморозки, ягода может сохранять полезные свойства до 12 месяцев.

Сушка

В сушеном виде ягоды способны сохранить максимальное количество полезных веществ. Врачи утверждают, что сушеная вишня в рационе человека оказывает невероятную пользу для организма. В горсти сушеных ягод содержится суточная норма кобальта и магния. Неоспоримым бонусом является то, что такую ягоду можно легко давать ребенку на перекус в школу, брать с собой в дорогу, добавлять в различную выпечку, готовить пастилу, мармелад, варить компот, и многое другое.

Для сушки лучше выбирать не очень сочные сорта вишни и черешни, потому что они будет значительно дольше сохнуть. Чтобы правильно подготовить ягоду к хранению, нужно выбрать только спелые, целые и непорченые ягоды, освободить их от косточек. Лучше воспользоваться специальным дегидратором, но можно и на улице, не под прямыми солнечными лучами, в тени разложить равномерно ягодки и оставить сушится. Процесс сушки небыстрый, в дегидраторе занимает до 2 суток, на улице может занять несколько дней, до недели. Убедитесь, что ягода хорошо просушена и соберите ее для хранения в керамические емкости – для более длительного хранения, или в стеклянные – если вы используете ее в ближайшее время.

Мы рассмотрели наиболее распространенные и простые способы сохранения полезных ягод на зиму для наших деток. Сейчас каждая мама старается дать своему малышу полезную пищу, избегая рафинадов, синтетических продуктов, сладостей и т.п. В торговых сетях можно купить замороженные ягоды, но, увы, мы не всегда уверены в качестве товара, часто он бывает слишком обледенелым, порой ягоды раскрошены. Да и цена оказывается достаточно высокой.

Поэтому, сейчас самое время отправляться на базар за спелыми ягодками, чтобы пополнить свои запасы полезностей до следующего урожая.

Источник: http://mamovediya.com.ua/ru/vishnya-i-chereshnya-poleznye-zagotovki-na-zimu

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

  1. Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев. Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
  2. После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
  3. После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды. Это можно сделать еще до года.
  4. Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
  5. В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
  6. Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
  7. Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
  8. Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Источник: http://babyfoodtips.ru/20204529-chereshnya-polza-dlya-rebenka/

Когда можно давать ребенку черешню

Черешня созревает одной из первых среди различных фруктов и ягод. Это дерево, которое любит влагу и тепло, которое дает вкусные и сладкие плоды с терпким вкусом. Кстати, черешню нередко называют птичьей ягодой, так как птицы тоже ее очень любят. Понравится эта ягода и взрослому, и ребенку.

Но в некоторых случаях черешня может вызвать аллергию и даже отравление, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у ребёнка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. Давайте узнаем, с какого возраста можно безопасно давать ребенку черешню. Рассмотрим, чем полезна черешня, а чем опасна.

С какого возраста, и в каком виде можно давать ребенку черешню

Мнения разные, но большинство специалистов рекомендуют первые попытки делать с 1,5 лет.

Не забывайте тщательно вымыть лакомство перед тем, как предложить ребенку, (даже если перед хранением вы это уже делали). В обязательном порядке извлечь косточки.

Педиатры разрешают начинать «знакомство» только после успешного введения прикорма. Если полугодовалый карапуз настойчиво тянется и хочет попробовать красивую «бусинку», дайте ему половинку. Пытаться очистить или разжевывать не стоит – именно в соке содержится практически 90% всего полезного.

Если не рискуете давать свежий продукт, поищите в продаже готовые консервы для детского питания. Специально подготовленные имеют маркировку 6+ (то есть после 6 месяцев жизни), но пить их можно, только если вы уже пробовали фруктовое пюре и реакция организма малыша была нормальной.

При малейших сомнениях в адекватности реакции маленького организма, воздержитесь от экспериментов. Когда кроха немного подрастет, предложите ему свежих ягод, и только потом сок.

Йогурты и творожки с черешней нельзя давать до тех пор, пока не сформировался кишечник.

Первые целые ягоды (1-2 штучки) можно не ранее 12 месяцев.

Карапузам 1,5 до 2-х лет предлагайте с косточками (учите самостоятельно их удалять).

Если он случайно проглотит ее, ничего страшного, выйдет естественным путем. Но осторожно! Несколько съеденных косточек могут создать проблему в виде механической преграды в кишечнике, которая опасна образованием запоров.

Если ребенок бесконтрольно съел вкусное лакомство, и вы даже не знаете, выплюнул ли косточки, необходимо несколько часов понаблюдать за ним (желательно до первого стула). Если «поход» в туалет не получился, незамедлительно обратиться к врачу.

В полтора года можно попробовать компот с черешней, добавив в него другие фрукты.

В этом возрасте разрешаются более сложные блюда и сочетания, например: йогурты, кексы, пироги.

Пополните меню также свежим соком и вареньем (но это, опять же, все строго индивидуально, следите за реакцией).

Обратите внимание: растущий организм может неоднозначно среагировать на сочетание с молочными продуктами (даже при условии нормального восприятия ингредиентов по отдельности).

Виды и полезные свойства

Черешня различается по окраске плодов, которая варьируется от светло-желтого до темно-красного. Кстати, наиболее безопасными считаются белые и светлые ягодки. Черешня содержит большое количество витаминов Е и РР, В1 и В2, аскорбиновой кислоты, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ.

Польза черешни для организма малыша состоит в том, что она способствует росту и развитию ребенка. Укрепляет зубы, кости и скелет. Оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Черешня очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. В отличие от многих видов ягод, черешня не вызывает изжогу. Поэтому продукт можно безопасно употреблять при повышенной кислотности желудка. А напитки из черешни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

Как выбирать и готовить вишню

Ягоды полезнее есть в сезон сбора — с июля по август.

Домашние можно заморозить на зиму целиком или вынув косточки. Для детского питания подходят сладкие сорта с крупными плодами. Выбирая вишню в торговых точках, нужно отбраковывать ягоды с пятнами, однобокие, морщинистые, поврежденные, выделяющие много сока. Больные или перезревшие ягоды могут привести к отравлению.

Перед тем, как предложить малышу, вишню обязательно замачивают на несколько минут в воде и обдают кипятком. Приготовленные блюда и десерты хранят не более 3 часов.

Компот из вишни для ребенка

Стакан ягод промыть, аккуратно вынуть косточки, положить в кастрюлю, добавить 2 ч. л. сахара и залить 400 мл холодной воды. Нагреть до кипения на медленном огне, варить 10 минут. Снять с плиты и настоять под крышкой 15–20 минут.

Компот можно давать малышам теплым, как десерт после приема пищи, в качестве прохладительного напитка. В зависимости от возраста по 0,5–1 стакану. Детям до 2 лет вишенки из напитка нужно предлагать отдельно.

Источник: http://pitaniemalysha.ru/racion/vishnja-mozhno-li-detjam-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Во сколько месяцев можно давать ребенку черешню

Практически все дети с большим удовольствием будут есть вкусную, сочную и полезную черешню. И с приходом лета многие родители хотят скорее познакомить с ней своего грудничка. Но желательно не торопиться, в некоторых случаях, в этом возрасте ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, отравление, нарушить работу пищеварительной системы или ухудшить стул. Так с какого же возраста можно безопасно предлагать черешню ребенку и как правильно вводить ее в рацион, рассмотрим далее.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – «язычки», благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой «язычками», после чего обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

4. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту «тепличку» на дереве на 2 недели. За это время прививка должна прижиться.

Прививка деревьев – занятное дело. Не бойтесь экспериментировать – и вам удастся вырастить сад с необычными деревьями, которые обеспечат вас вкусными и сочными плодами.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/9577/Privivka-chereshni-vse-chto-nado-znat-novichku.htm

Черешня в варенье, компоте и соке для детского питания

Учтите в напитках и блюдах, которые подверглись термической обработке, большого количества полезных веществ, как правило, не бывает, хотя фрукта и обладает уникальным адаптивным качеством: аккумулирует витамины ближе к косточке. Если используются целые ягоды, большая часть ценных компонентов сохраняется.

Для маленьких детей компот предпочтительней варенья, поскольку содержит меньшее количество поли- / моносахаридов. Иначе обстоит ситуация со школьниками. Им компот подходит в качестве вкусного напитка, не более, тогда как 1-2 чайные ложки варенья весьма сильно активизируют деятельность головного мозга.

Теперь поговорим о соке – домашний вариант может быть получен двумя способами:

  • путем термической обработке в соковарке – сладкий и концентрированный напиток при употреблении нужно разбавлять водой;
  • посредством прямого отжима (так называемый фреш) получается изумительный, полезный и полностью готовый к употреблению сок. Проблема в том, что он не всегда нравится детям из-за терпкого вкуса с легкой горчинкой.

Когда и как вводить в рацион

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Советы по выбору

Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени или пятен. Она должна быть спелой, поскольку после сбора она не дозревает. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Полезные свойства

Черешня — источник большого количества полезных веществ. В ней содержатся витамины A, группы B, C, E, PP, H, каротин, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод, цинк, фтор, хром, сера, марганец, кобальт, медь. Кроме этого, в ягоде много воды, белка, жиров, углеводов.

Польза черешни:

  • устраняет весенний авитаминоз;
  • укрепляет, тонизирует, добавляет бодрости;
  • входящие в ее состав аскорбиновая кислота и витамин Е освобождают организм от вредных веществ, токсинов, а также борются с вирусами;
  • калий и магний в комплексе улучшают работу и восстанавливают ритм сердца;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • снижает боль и восстанавливает суставы;
  • благодаря железу помогает при анемии, поднимает в крови уровень гемоглобина;
  • благотворно действует на органы пищеварения, помогает при гастрите, колите, запорах;
  • ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В нормализуют функции центральной-нервной системы, избавляют от стресса, улучшают сон, снижают тревожность и поднимают настроение;
  • фосфор, кальций способствуют развитию и укреплению костей;
  • медь, кобальт участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.

Полезны не только ягоды, но и листья. Они обладают бактерицидным действием. Но это свойство используется только при консервации овощей и фруктов.

Возможные негативные проявления

  • Реакция индивидуальной непереносимости

Одинаково проявляется при употреблении свежих ягод, варенья или компота. Выражается в возникновении красных пятен в области щек и шеи, образовании мелкой красной сыпи под носом и в уголках губ.

  • Отравление немытыми и обработанными химикатами

Конечно, мама такие не даст, а вот самостоятельно малыш в 3-4 года может сорвать или подобрать с земли.

Это – прямой путь к отравлению. Если после употребления черешни повысилась температура, появился понос и пропал аппетит, окажите первую помощь:

  • дайте жаропонижающие средства;
  • с годовалого возраста разрешены энтеросорбенты – активированный уголь по 2-3 таблетки;
  • обильное питье, лучше всего использовать обычную кипяченую воду;
  • не кормите;
  • вызывайте «Скорую помощь» или врача на дом, если состояние не вызывает опасения.

Минусы

  • Не рекомендуется при гастроэнтерите, язвенной болезни или жидком стуле.
  • Такую ягоду не стоит употреблять при диабете.
  • Избыточное употребление отрицательно сказывается на эмали зубов.
  • В косточках есть опасные вещества, поэтому родителям нужно давать малышам ягоды без косточек.

Как правильно вводить в прикорм ребенка фрукты, фруктовое пюре и соки — смотрите в видео.

Как выбирать и хранить

Для детей нужно покупать только качественные фрукты. Перед покупкой нужно обратить внимание на состояние плодоножек:

  • у свежесорванных плодов они будут зелеными;
  • сухие плодоножки свидетельствуют о том, что плоды перезрели или начали портиться.

Ягоды должны быть сухими, без повреждений, иметь гладкую блестящую глянцевую поверхность и равномерную окраску без пятен плесени и участков гнили. Количество полезных питательных веществ зависит от цвета ягод: их больше в плодах с темной окраской.

Для исключения наличия личинок червей в плодах нужно разломать несколько штук ягод – личинки при этом легко обнаружить.

  • Мыть черешню следует прямо перед употреблением ягод. Помытые фрукты нужно съесть на протяжении 2, максимум 3 часов.
  • Немытые плоды в бумажных пакетах или контейнерах можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сбережения свежих ягод вне сезона их можно замораживать. Для этого фрукты нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, положить в контейнер или расфасовать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру.

Если не допускать повторной заморозки, то полезные свойства в черешне сохранятся до года. Поэтому замораживать фрукты нужно в порционной расфасовке.

Кроме того, можно сушить черешню, варить на зиму компоты, варенье, джем. Правда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

  • удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
  • к белому сахару долить 4 ст. л. воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
  • залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
  • коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
  • желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
  • отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
  • смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
  • в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
  • осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
  • верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
  • сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Польза

  • Пополняет рацион каротином, фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами С, В1, РР и В2.
  • Мякоть этой ягоды богата микро- и макроэлементами, среди которых много цинка, меди, марганца, молибдена, фтора, йода, железа, калия и кобальта.
  • Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление такой ягоды способствует выведению азотистых соединений и других вредных веществ.
  • Содержится много важных для работы детского организма органических кислот.
  • Есть способность укреплять миокард и положительно влиять на капилляры и состав крови, снижая риск тромбозов.
  • Вишня известна как природный антибиотик.
  • Хотя у нее красный цвет, она очень редко вызывает аллергическую реакцию.

С какого возраста давать черешню

Эксперты не советуют давать черешню до полутора лет, а при склонности аллергии – до трех лет. Однако при отсутствии аллергических реакций можно дать попробовать ребенку пюре или разбавленный с водой компот из черешни в небольшом объеме уже до года, в возрасте десяти месяцев. Причем ягоды лучше брать светлого цвета.

Начинайте с 10-15 мл черешневого пюре или сока, разбавленного водой, и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. Годовалому малышу уже можно вводить 50-80 мл блюда, к трем годам – до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года!

Если вы собираетесь кормить кроху свежими ягодками, обязательно тщательно промойте плоды, порежьте на половинки и уберите косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру.

Плоды с косточками не дают деткам до двух лет! Для этого возраста также уже можно готовить различные блюда с черешней, среди которых морс и различные напитки, пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Также с осторожностью черешню нужно кушать при грудном вскармливании. Здесь тоже выбирайте светлые ягодки и пробуйте не ранее, чем через три месяца с начала лактации. Когда и как правильно кушать черешню при ГВ, смотрите здесь.

Черешня: польза для ребенка

Черешня – теплолюбивое и влаголюбивое дерево, выращиваемое во всех странах с умеренным климатом. Она пользуется популярностью в России, Украине, Канаде, США.

Плоды ее имеют очень сладкий вкус, поэтому они нравятся и взрослым, и детям. Полюбились ягоды и птицам: скворцы и дрозды могут наносить ощутимый урон урожаю, расклевывая вкусные плоды. Поэтому иногда черешню называют «птичьей ягодой».

Плоды разных сортов черешни отличаются не только по размеру, но и по окраске ягод – от светло-желтого до темно-красного. Ягоды покрывает кожура с гладкой поверхностью, а внутри нежной сладкой мякоти находится косточка (твердая и несъедобная).

Родители, конечно же, желая побаловать «вкусняшкой» детей, интересуются, насколько это будет полезно детскому организму.

Ребенок съел черешню с косточкой

Малышу, достигшему полуторагодовалого возраста, рекомендуют аккуратно давать плоды с косточками для того, чтобы он научился самостоятельно их удалять. Однако, мама должна быть рядом, контролировать данный процесс. Если же не уследили и ребенок нечаянно проглотил косточку, то не стоит сразу бить тревогу. Одна косточка не представляет собой опасности ввиду того, что ее поверхность гладкая и не навредит нежному слою кишечника и желудка. Выйдет она при очередной дефекации. Однако, если косточек будет слишком много, повыситься вероятность возникновения запора.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли детям черешню?». Как видите, данный фрукт имеет ряд полезных свойств, таких ценных для растущего организма. Однако, стоит понимать, что черешня является красной ягодой, следовательно, она может провоцировать развитие аллергии и индивидуальной непереносимости. Поэтому крайне важно вводить ее в детское меню, внимательно отслеживая ответную реакцию организма.

Источник: http://zdorovyemalisha.ru/pitanie/davat-chereshnyu.html

Вишня детям: с какого возраста

Кормить малышей ягодами рекомендуется с 10–11 месяцев.

Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.

  1. Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
  2. Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
  3. Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.

Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.

Вишня «дружит» с малиной, ежевикой, смородиной. При хорошей переносимости можно давать их одновременно.

Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.

Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – довольно капризная культура, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Вред черешни

Насыщенная яркая или темная окраска может вызвать негативные последствия. Аллергия на черешню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде покраснений, сыпи или зуда на коже. А немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе.

Если у ребенка возникла сильная аллергическая реакция на продукт или проявились признаки отравления, дайте малышу активированный уголь и обильное питье. Не кормите кроху и вызовите скорую помощь. Подробнее, что делать в таких случаях, читайте в статье о пищевой аллергии у грудничков.

Черешню нельзя кушать при язве и гастрите, диарее и диабете, при кишечной непроходимости. Чрезмерное потребление или запивание данного продукта водой вызывает метеоризм и понос. Такие ягоды не рекомендуются при нарушенной свертываемости крови. А теперь давайте подробнее рассмотрим, со скольки месяцев можно давать черешню.

Как вводить в рацион?

Свежевыжатый сок (не более 1 ч. л.) или половинку ягоды дают малышу в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за его состоянием здоровья в течение суток. При отсутствии аллергических проявлений: сыпи, покраснения, шелушения, отечности, зуда, нарушения стула, количество продукта постепенно увеличивают до 50 гр (примерно 7 шт.). После 3 лет порция может быть увеличена до 100-150 гр.

Перед тем, как дать черешню ребенку, ее необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком, снять с нее кожицу и удалить косточку. Сок выдавливают также из чистых и бланшированных ягод.

При введении черешни в рацион, ребенок не должен получать никаких других новых продуктов.

Как вводить в рацион

Свежевыжатый сок (не более 1 ч. л.) или половинку ягоды дают малышу в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за его состоянием здоровья в течение суток. При отсутствии аллергических проявлений: сыпи, покраснения, шелушения, отечности, зуда, нарушения стула, количество продукта постепенно увеличивают до 50 гр (примерно 7 шт.). После 3 лет порция может быть увеличена до 100-150 гр.

Перед тем, как дать черешню ребенку, ее необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком, снять с нее кожицу и удалить косточку. Сок выдавливают также из чистых и бланшированных ягод.

При введении черешни в рацион, ребенок не должен получать никаких других новых продуктов.

Черешня ребенку: можно ли давать и со скольки

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы поговорим о том, с какого возраста необходимо вводить черешню в рацион ребенка. Вам станет известно, каких правил стоит придерживаться в момент первого знакомства с этим плодом. Выясните, чем полезен данный фрукт для детского организма и какую опасность он в себе таит.

Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка

Ягодный прикорм, пожалуй, самый вкусный и поэтому мамы иногда торопят время, стремясь порадовать малыша. Не спешите: ягоды обладают очень высокой биологической активностью, чрезвычайно богаты на витамины ми минералы. И организм ребенка может оказаться не готовым принять все это богатство без проблем.

Источник: Instagram @runews24_ru

Ягодный прикорм вводится в рацион ребенка в числе последних. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с ягодами после года, ближе к полутора. И самые привычные для нас клубника и малина оказываются, увы, в числе последних.

Вишня: можно ли детям, с какого возраста, сколько

Введение в прикорм грудничка новых продуктов всегда связано с тревогой. Благополучной ли будет реакция малыша? Ягоды в этом отношении наиболее критичны, так как часто вызывают аллергию. Вишня для детей — источник многих витаминов, макро и микроэлементов. С осторожностью ее можно пробовать уже на первом году жизни.

Когда нельзя давать

  • Во-первых, мы настоятельно рекомендуем следовать советам специалистов, и не экспериментировать до достижения полутора лет.
  • Учтите, первое место в группе риска занимают дети-аллергики. Из-за высокой концентрации витамина С вызывает такие же негативные реакции, как и цитрусовые.
  • Прямыми противопоказаниями к употреблению являются также проблемы с пищеварительным трактом: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, нарушения стула (в данном случае опасны как поносы, так и запоры).

Теоретически, продукт разрешен ребятишкам, страдающим сахарным диабетом. Однако есть его необходимо в ограниченном количестве и только под присмотром родителей, контролирующих уровень инсулина.

Источник: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-chereshnyu.html

7 правил введения ягодного прикорма

1.Первый объем ягод, как и для любого первого прикорма, начинаем с кончика чайной ложечки. Если ребенок получает первую порцию ягод после года, то объем может быть до полной чайной ложки. За 5 дн. разрешается привести к физиологической норме, согласно возрасту.

2.Целые ягодки можно давать ребенку только после того, как он научится жевать.

3.Если ребенок получает около 40 г ягодного прикорма, то фруктовое пюре в этот день уже давать не стоит.

4. Свежие ягоды можно сочетать с йогуртом, творогом, а кефир можно разбавлять свежим ягодным соком. Понравиться малышу может и фруктово-ягодный салат с 10%-ными сливками из детского питания или с йогуртом. Но не стоит готовить это заранее – лучше ягоды кушать только свежими, чтобы не потерять витамин С.

5. Не нужно кормить ребенка ягодами «на зиму». Объем сверх нормы может вызвать понос или брожение в кишечнике. При дисметаболической нефропатии (повышенном выделении с мочой солей-оксалатов) избыток витамина С только усилит процесс камнеобразования в почках. Большой объем витамина С в облепихе, черной смородине и шиповнике.

6. Если у ребенка пищевая аллергия, то в ягодное меню не должна входить клубника, земляника, малина. В минимальном объеме разрешена ежевика, черная смородина, клюква, черника, брусника. Можно давать белую смородину, красную смородину, крыжовник.

7. Деткам с гастритом нельзя давать кислые ягоды (клюкву, кизил, бруснику).

Польза продукта

Популярная летняя ягода содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин — почти всю линейку витаминов В. В сочетании с аскорбинкой и каротином эти вещества обеспечивают полноценное развитие нервной системы, иммунитета, синтез новых клеток.

В плодах вишни много калия, цинка, магния, железа. Есть лимонная, яблочная органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, медь, хром, сера и другие соединения, без которых невозможен рост и формирование тканей внутренних органов.

Вишня полезна для обновления состава крови, нормальной деятельности печени. Ее вещества защищают организм от продуктов окисления, предупреждают развитие кишечных инфекций, очищают пищеварительный тракт от токсинов, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу щитовидной железы. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.

Вред ягода наносит при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к частым диареям, нарушении углеводного обмена. Кислый сок может неблагоприятно повлиять на незрелую зубную эмаль.

Аллергия на вишню у детей возникает нечасто, в отличие от клубники. Но исключать ее нельзя. Среди симптомов непереносимости: кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых, выделения из носа, покраснение глаз.

Как выбрать и хранить черешню

Тщательно выбирайте ягоды для маленького ребенка. Плоды должны быть гладкими и сухими, целыми и не деформированными, без плесени, пятен и темных точек, с равномерным и глянцевым окрасом. Берите только спелую черешню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают. Не берите сухие плодоножки, так как такие плоды уже перезрели.

Немытую черешню можно хранить в холодильнике до семи-десяти дней, при температуре от минус одного до плюс одного – до двух недель. При комнатной температуре ягоды хранятся не дольше двух суток. После 48 часов они уже начинают бродить.

Для хранения уберите продукт в бумажные пакеты или пищевые контейнеры. Вымытые ягоды нужно съесть в течение двух-трех часов. Поэтому мойте плоды непосредственно перед применением.

Чтобы дольше сохранить полезные свойства черешни, плоды можно высушить, заморозить либо сварить варенье, джем или компот. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.

Состав и калорийность

Черешня — это очень вкусное и невероятно полезное для детей лакомство.

Черешня отличается достаточно широким набором полезных свойств благодаря ее составу.

В 100 г плодов разных сортов имеется:

  • углеводов 10,6-11,5 г (в основном за счет простых сахаров);
  • жиров 0,2-0,4 г;
  • белков 0,8-1,1 г;
  • воды 83-84 г;
  • органических кислот 1,6 г;
  • пищевых волокон 1,8 г;
  • золы 0,6 г.

Состав микро- и макроэлементов также достаточно широк:

С какого возраста начинать давать черешню

Вводить ее следует с осторожностью не ранее 18 месяцев жизни. Если ребенок склонен к аллергии или реакция появилась после ее употребления, то знакомство откладывают до возраста 3 лет.

Аллергические реакции на черешню возможны из-за ее красного цвета и содержания сахара.

Педиатры советуют начинать не с обычной темно-красной черешни, а с белой. Она также богата витаминами и микроэлементами, но после нее ниже вероятность развития аллергии.

Польза вишни и черешни для ребенка

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что «ягоды — это практически идеальная еда как источник клетчатки, а также прекрасное средство лечения запоров и уменьшения риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы». Важно, чтобы ягоды были в рационе ребенка и как один из способов формирования правильных пищевых привычек.

Последними данными о пользе вишни и черешни для организма человека, в т.ч. детей, поделилась и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун:

«Вишни и черешни врачи рассматривают как нутрицевтики — продукты, имеющие определенные лекарственные свойства и предназначенные для регулярного потребления. Они предотвращают деформацию костной ткани у детей с ожирением, и эти косточковые ягоды рекомендуется есть всем детям.»

Правила безопасности

Относительно всех ягод в прикорме ребенка, в т.ч. вишни и черешни, действуют следующие правила детской безопасности:

  1. Убедись в том, что ягоды были выращены и сохранены без химической обработки.
  2. Вводи вишню и черешню в прикорм небольшими порциями, чтобы вовремя заметить первые признаки аллергической реакции (покраснение или сухость кожи, зуд и т.д.)
  3. Не стоит спешить с ягодным прикормом, предлагая вишню и черешню малышу ранее 9 месяцев, пусть сначала он познакомиться с другими продуктами питания.
  4. Отвечая на вопрос, сколько вишни и черешни можно есть ребенку до года, стоит остановиться на небольшой горсти ягод в день.
  5. Категорически запрещай ребенку самостоятельно рвать любые ягоды с деревьев и кустов. Еще до года приучи малыша к тому, что лучшая вишня или черешня — та, что сорвала, помыла и дала мама.

Вишня и черешня в прикорме: простые рецепты

Вот несколько рецептов, с помощью которых ты можешь познакомить малыша в прикорме со вкусом таких ягод как вишня и черешня:

  • отвар, сохраняющий максимум витаминов (залить горсть вишни кипятком и дать выпить воды после ее остывания);
  • компот (проварить несколько минут ягоды в кипящей воде, по желанию — добавить сахар, остудить);
  • свежие ягоды, предварительно очищенные от косточек;
  • перетертое ягодное вишневое или черешневое пюре (до 100 г в день);
  • сушеные вишни без косточек как полезный и удобный перекус.

Приятного аппетита! Знакомь малыша с новыми вкусами, правильно вводя в прикорм вишню и черешню.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/year/food/15936-vishnya-i-chereshnya-v-prikorme-kogda-mozhno-davat-rebenku-i-skolko.html

Польза и возможный вред

  1. Являет собой источник пищевых волокон, содержит кислоты органического происхождения. Благодаря чему, благоприятно воздействует на функционирование кишечника.
  2. В состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, витамин B1, РР, B2, что в комплексе оказывает положительное воздействие на растущий организм.
  3. Входящий в состав каротин является природным иммуностимулятором, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  4. Входящий в состав калий нормализует функционирование кишечника, почек, сердечной системы.
  5. Фосфор и кальций принимают активное участие в построении костной ткани.
  6. Железо улучшает процесс кровообращения, предотвращает развитие анемии, влияет на обменные процессы.
  7. Магний принимает активное участие в синтезирование белка, необходимого для укрепления мышечной системы.

Несмотря на все преимущества, вводя в рацион карапуза черешню, все же нужно быть осторожным.

  1. Красный окрас ягод повышает риск развития аллергической реакции. После введения черешни в рацион у некоторых малышей на шее и лице могут появляться пятнышки красного цвета или сыпь. В такой ситуации данный плод нужно сразу исключить из детского питания.
  2. Чрезмерное употребление может привести к развитию метеоризма, при сильном переедании – к появлению диареи.
  3. Черешня может ухудшать состояние карапуза с гиперацидным гастритом, кишечной непроходимостью, проблемами с пищеварением или язвой.
  4. Употребление немытых плодов может привести к отравлению. Стоит учитывать, что ребенок в возрасте старше трех лет сможет запросто подобрать черешенку с земли или сорвать ее и скушать. В такой ситуации повышается риск развития интоксикации.
  5. Если вы замечаете, что после употребления черешни у ребенка повысилась температура, пропал аппетит или возникла диарея, окажите ему помощь:
  • дайте средство для снижения температуры;
  • малышу, достигшему годовалого возраста, нужно дать энтеросорбенты;
  • позаботьтесь об обильном питье;
  • не кормите;
  • вызовите врача.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Дети