Можно ли шоколад кормящей маме?

Покупая в магазине сладкую плитку, обратите внимание на состав продукта. В составе хорошего шоколада, без добавок и наполнителей, должны значиться:

Производители часто, в целях экономии и снижения затрат при производстве, используют разные вредные добавки: пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы. Такой шоколад кормящей маме употреблять не рекомендуется.

Цвет шоколада должен быть насыщенным, поверхность плитки – ровной. Недопустимо употребление продукта, имеющего на поверхности белый налёт. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и его ценовую категорию. Качественный продукт не может стоить дёшево.

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери. Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.

Шоколад как аллерген

На какой шоколад может возникнуть реакция организма? Конечно, в первую очередь это низкосортный продукт с добавлением компонентов сомнительного качества. Если шоколад качественный, процент проявления негативной реакции очень низкий.

Перед употреблением шоколада прочитайте его состав. Хороший шоколад не содержит пальмового масла и других вредных компонентов. Цена на такой шоколад соответствующая

Полезно будет ознакомиться со списком компонентов, вредных для здоровья и вызывающих аллергию. Это:

  • цельное молоко;
  • химические добавки (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы);
  • жареный арахис;
  • пальмовое масло.

Цельное молоко является непременной составляющей молочного шоколада. Поскольку пищеварение новорожденного малыша еще не способно переваривать казеин, то у ребенка может возникнуть диатез, кишечные расстройства и системные поражения. Такие же последствия могут порявиться и после употребления белого шоколада, в котором содержится пленочное сухое молоко.

О вреде химических добавок уже давно всем известно. Этот вред увеличивается в несколько раз, когда речь идет о маленьком ребенке, поскольку в этом случае воздействие химических добавок не только пагубно для здоровья, но и может отразиться на развитии.

Жареный арахис в виде мелких частичек часто попадает в шоколад, но не все знают, что даже если он никак не влияет на вкус, он является сильным аллергеном. К тому же, в большинстве своем арахис, использующийся в кондитерском производстве, – генномодифицированный.

Содержащиеся в шоколаде орехи не только являются сильным аллергеном для ребенка, но и могут быть очень низкого качества. Это значит, что помимо аллергии можно получить расстройство кишечника (рекомендуем прочитать: какие антигистаминные препараты можно при лактации?)

Пальмовое масло – это дешевый аналог масла какао (рекомендуем прочитать: детская хорошая смесь без пальмового масла). Если оно присутствует в составе, значит, производитель просто сэкономил средства. Пальмовое масло очень канцерогенно и во многих странах запрещено к использованию не только в пищевом производстве, но даже при изготовлении мыла и других средств гигиены. Стоит ли говорить о его вреде для грудного ребенка и его мамы в период кормления грудью.

Общие рекомендации

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру. Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Многие заинтересуются мнением Евгения Комаровского на этот счет. Он говорит, что при отсутствии аллергии допускается есть шоколад в период лактации, но в небольших количествах. Слишком увлекаться им не стоит.

Можно ли кормящей маме есть белый, молочный или горький шоколад: польза и вред продукта при грудном вскармливании

Допустимо ли есть шоколад при грудном вскармливании? Мнения специалистов неоднозначны. В западной медицине считается, что в период лактации, как и при беременности, женщине можно кушать все, ограничиваясь только в количестве. У отечественных специалистов другая точка зрения. У нас распространено утверждение, что когда мама кормит малыша грудью, ей нужно соблюдать диету (по крайней мере, в первые 2-3 месяца). Почему мнения ученых столь различны, мы выяснять не будем, но они помогут определить каждой кормящей матери, стоит ли ей употреблять шоколад в период лактации или все-таки делать этого категорически нельзя.

Съесть шоколадку или нет? Эта проблема выбора волнует многих мамочек

Различия лакомства по способу производства

Есть два вида шоколада, производимые на разной основе – органической и на фруктозе. В первом случае основа – это какао-бобы, собранные в экологически чистых районах. Они измельчаются и обжариваются при температуре до 45 градусов.

Такой способ обжарки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Вкус такого шоколада отличается от традиционного. Он считается качественным продуктом кондитерского производства. Состав шоколада на органической основе исключает добавки и красители, а на упаковке обязательно должен быть знак качества продукта.

Способ производства, при котором основой шоколада выступает фруктоза, используется для приготовления лакомства, разрешённого людям, страдающим сахарным диабетом. Кормящим мамам при таком диагнозе, лучше исключить из рациона даже этот вид шоколада, чтобы не навредить своему ребёнку.

Возможные реакции малыша на продукт

Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.

Особенно опасно употреблять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.

Выводы

Шоколад относится к сильным аллергенным продуктам, поэтому его употребление в период лактации нежелательно. Но категорического запрета от врачей вы не услышите. Каждая мама сама для себя должна решить, так ли ей необходимо кушать этот продукт, или можно обойтись без его употребления.

Другой вопрос: когда можно шоколад при грудном вскармливании? Здесь мама должна учитывать состояние здоровья своего малыша. Если нет склонности к аллергическим реакциям, проблем с ЖКТ, то первую пробу сладкой плитки можно сделать, когда ребёнку исполнится 3 месяца, но лучше подождать до 6 месяцев. К этому времени иммунная система ребёнка окрепнет, а желудочно-кишечный тракт станет достаточно развитым. В этом случае риск негативного воздействия вредных компонентов уменьшится, и малыш уже не так остро отреагирует на незнакомый продукт.

Кормящая мама должна исключить из своего рациона шоколад, при наличии у неё сахарного диабета. Если в семье есть аллергики – то перед началом употребления этого лакомства, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Из всех видов сладких плиток, для кормящей мамы и малыша, наиболее безопасен классический тёмный шоколад высокого качества. Он не так агрессивно воздействует на нервную систему ребёнка, как горький, и не вредит пищеварительному тракту, как белый. Молочный шоколад кормящей маме тоже разрешён, при условии, что у ребёнка нет аллергии на коровий белок.

Женщина в период лактации должна помнить, что первая проба сладкой плитки проводится в утренние часы, масса порционного кусочка должна составлять 5 грамм. Если с малышом всё хорошо, порцию увеличивают до 25 грамм.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Пусть другие мамы тоже узнают об особенностях употребления шоколада в период грудного вскармливания.

Источник: http://its-kids.ru/kormyashhej-mame-shokolad.html

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварение у новорожденного малыша очень чувствительное, а через грудное молоко к нему попадает все, что составляет мамин рацион. Поскольку в составе шоколада имеются не очень легкие для переваривания вещества, он может вызвать аллергию, различные проблемы с пищеварением, а также беспокойное состояние. Рассмотрим подробно.

Аллергия у новорожденного может возникнуть на любой компонент шоколада. Так стоит ли рисковать?

Аллергия

Компонентов, способных вызвать аллергию, в шоколаде более чем достаточно (рекомендуем прочитать: что делать, если проявилась аллергия при грудном вскармливании?). Это молочный белок, белки какао-бобов, арахис, кофеин и различные химические добавки. Все перечисленные вещества не лучшим образом сказываются даже на пищеварении взрослого человека, не говоря уже о новорожденном. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, она проявится на коже следующим образом:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • диатез (шелушение кожи на щеках и зуд);
  • гнейс (чешуйки) на бровях и под волосами;
  • опрелости и потница.

Через некоторое время можно снова попробовать, но если реакция повторится, значит, придется отказаться от него на все время грудного вскармливания.

Проблемы с пищеварением

Колики, вздутие живота, расстройство стула и другие нарушения в работе пищеварительной системы малыша также будут говорить о том, что при кормлении грудью стоит отказаться от любимой сладости в пользу детского здоровья. Признаки болей в животике всем известны. Если ребенок плачет и кричит, перебирает ножками и прижимает их к животу, долгое время не может опорожнить кишечник, значит, новый продукт дал о себе знать. Все пройдет, когда отойдут газы или произойдет дефекация, но стоит ли любимое лакомство детских мучений – решать каждой маме.

Колики, возникшие в результате реакции на шоколад, будут несколько часов тревожить малыша, пока не пройдет животик. Цена половинки шоколадки – бессонная ночь мамы и ребеночка

Беспокойное состояние

Нервное возбуждение может возникнуть у ребенка, если мама съела довольно большое количество шоколада. Это происходит из-за кофеина, который присутствует в его составе. Одна плитка горького шоколада содержит 30 мг кофеина (в чашке кофе его присутствует 150-200 мг). Если мама будет употреблять его без меры, малыш может стать слишком возбужденным, плохо спать и проявлять другие признаки беспокойства. К тому же, кофеин оказывает не очень хорошее воздействие на перистальтику кишечника, провоцируя усиленное образование газов.

Возможный вред для мамы

Для организма кормящей женщины чрезмерное употребление шоколадных конфет, батончиков и прочих сладостей может сказаться разве что на фигуре. Кроме этого после каждого кусочка врачи советуют полоскать полость рта или чистить зубы во избежание нарушения состояния зубной эмали. Аллергические реакции на такой ингредиент также не исключение для кормящей матери. Тем более, что после родов организм может перестраиваться — те продукты, аллергии на которые не было ранее, могут вызвать сыпь, покраснения или зуд.

Правила употребления

Маме, если она решила разнообразить своё меню этим лакомством, нужно следовать рекомендациям специалистов:

  • нельзя употреблять лакомство в первые три месяца после родов;
  • первую порцию шоколада кушайте в утренние часы помните, что она составляет не более 5 грамм;
  • в течение последующих трёх суток наблюдайте за малышом, если всё хорошо – следующая порция лакомства может быть увеличена до 25 грамм;
  • кушайте шоколад не чаще 1 раза в неделю;
  • избегайте шоколадных плиток низкого качества с содержанием различных добавок, такой шоколад вреден не только ребёнку, но и маме.

Лучший период, когда кормящей маме можно есть шоколад – 6 месяцев после рождения ребёнка. Но если желание скушать лакомство велико, то допустимо съесть «квадратик» шоколада по достижении ребёнком трёхмесячного возраста и понаблюдать за реакцией малыша. При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, от лакомства придётся отказаться на 2-3 месяца.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Источник: http://shokoladd.ru/zdorove/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Польза

Одним из известных качеств сладкой плитки является способность улучшать самочувствие и настроение. Это происходит за счёт того, что потребление шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Это вещество также выравнивает эмоциональный фон молодой мамы, избавляя от тревожности и нервного напряжения.

Также шоколад ценят за его способность благотворно влиять на состояние организма. Он обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозговой деятельности;
  • снижает риск развития инфаркта;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает состояние кожи.

Не стоит забывать о том, что этот продукт является очень калорийным. Это необходимо помнить женщинам, которые набрали лишний вес в период вынашивания ребёнка, и теперь стремятся сбросить несколько килограммов. В этом случае, излишнее употребление шоколада может свести на нет все усилия кормящей мамы.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Шоколад при грудном вскармливании

Это лакомство относится к сильным аллергенам, но приносит также много пользы. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употребление имеет ряд ограничений. Это касается и количества употребляемого продукта, и его разновидности, и входящих в состав добавок.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:

  • витамином E;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • витамином PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

В продукте 6,2% белков, 35,4% жиров, 48,2% углеводов, 7,4% пищевых волокон и 0,8% воды.

Большая часть углеводов представлена сахарами, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие цифры характерны для горького вида.

В молочном лакомстве 7,65% белков, 29,66% жиров и 59,4% углеводов. У белой разновидности сладости 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.

Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается усилением выработки двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый повышает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.

В этом лакомстве имеются флаваноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и замедления старения клеток.

Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию работы нервных клеток.

Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина A, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов.

Такая сладость очень питательна. Даже небольшой ее кусочек обеспечит организму прилив энергии.

Вред шоколада

Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.

К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.

Существуют и другие негативные стороны продукта:

• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.

• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотреблении повышается риск почечнокаменной болезни.

• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.

• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.

Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.

Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.

Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.

Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.

Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.

При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.

Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления грудью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.

Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.

Употребление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употреблять при кормлении грудью.

Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.

Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.

Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.

Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.

Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления грудью.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.

Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.

Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.

Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.

Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.

• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.

• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.

• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

Содержание какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.

Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.

Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.

Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.

Кормящая мама может употреблять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.

Источник: http://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Спорный вопрос

Нет однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? У разных специалистов своё мнение на этот счёт. В этой ситуации женщина должна прислушиваться к себе и уметь соизмерять пользу и возможные риски.

Если кормящая мама хочет съесть что-то сладкое, то значит, организму не хватает глюкозы. Получить необходимое вещество можно не только из шоколада, но и из более полезных продуктов, например, из сухофруктов.

Если же мама хочет именно шоколад, то отказывать себе в удовольствии съесть лакомство не стоит, главное – соблюдать меру.

Кому противопоказано употребление шоколада

Кормящей маме необходимо соблюдать осторожность, вводя в рацион этот продукт. Если у неё или родственников диагностирован сахарный диабет, то от употребления любого вида шоколада нужно отказаться.

При склонности к аллергическим реакциям, употребление шоколада возможно, но не раньше, чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Перед тем как попробовать сладкую плитку, мама должна проконсультироваться с детским педиатром, чтобы исключить возможность развития сильной аллергии у малыша.

Ответ на вопрос: можно ли шоколад при грудном вскармливании новорождённого, отрицательный. Это лакомство может вызвать у малыша, как аллергию, так и расстройство пищеварения. Поэтому в первый месяц, после рождения ребёнка, употребление шоколада запрещено.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы

Покупая качественный продукт с проверенным составом и ограничивая излишний аппетит к подобным сладостям, кормящая мама никак не навредит малышу, а даже принесет некую пользу для своего здоровья:

  • с точки зрения питательных свойств. Благодаря энергетической ценности пара долек темного шоколада (то есть какао в нем должно быть не менее 70%) и несладкий чай подойдут в качестве хорошей альтернативы «тяжелым» бутербродам в перекус;
  • наличие полезных веществ и минералов. Определенная доля железа, фосфора, кальция содержится в каждой плитке;
  • тонизирующий эффект. При умеренном употреблении кофеин или теобромин оказывают на организм человека тонизирующее действие, влияя на нервную систему и работу сердца.

Но прежде всего молодой маме необходимо думать о здоровье своего малыша. Поэтому, если употребление шоколада при грудном вскармливании наносит ему вред, то маме стоит отказаться от своих желаний съесть подобные сладости.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Ганаш

Требуются:

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. Главная из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.

Чем заменить шоколад

Если для кормящей мамы шоколад предоставляет угрозу, то можно заменить его на другие сладости. В перечень разрешенных входит:

  • зефир;
  • безе;
  • орехи или ягоды, находящиеся в сахарном сиропе;
  • детское печенье;
  • халва;
  • козинаки;
  • мармеладки;
  • пастила;
  • сухофрукты.

Подобные продукты не имеют ограничений, когда можно есть их, определяет сама женщина.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании и какой

Придерживаться диеты при гв или нет — индивидуальный выбор каждой мамы. Но стоит ли рисковать здоровьем малыша, если даже диетическое питание может быть вкусным, и при нем иногда можно съесть даже, например, лакомый кусочек шоколада? Правда, на вопрос — можно ли есть шоколад при грудном вскармливании — мнения врачей расходятся, так как все зависит от того, в каком количестве мама будет употреблять шоколад, какой сорт и даже в какое время.

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

Правила употребления шоколада при лактации

Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама должна не только позаботиться о качестве шоколада, но и соблюдать ряд простых правил при его употреблении. Основные из них:

При характеристике шоколада при грудном вскармливании стоит помнить главный плюс такого десерта для любой женщины — повышение настроения. Несколько кусочков избавят кормящую маму от негативных мыслей, помогут справиться с послеродовой депрессией. Свободная минутка, проведенная с кружечкой чая со сладостями, позволит маме выдохнуть и перевести дух в течение напряженного дня. При этом, если вводить блюдо в меню не ранее, чем на четвертый месяц со дня рождения, есть шоколадку маленькими порциями и выбирать темные сорта, то грудничку серьезного вреда это не доставит.

Источник: http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/shokolad-pri-gv

Влияние на детский организм

Шоколад относится к той категории продуктов, которые считаются запрещенными для употребления в период кормления грудью, так как прежде всего это сильнейший аллерген. Содержащиеся в нем углеводы (простые или сложные) могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у грудничка. То, что в сладком продукте содержится достаточно много кофеина, тоже не делает его полезным. Для ребенка съеденная мамой шоколадка чревата эмоциональным возбуждением, излишней тревожностью, а иногда даже нарушением сна. Кроме того, шоколад может пагубно сказаться на ЖКТ, что в свою очередь приведет к кишечным коликам у новорожденного и повышению газообразования, что доставит ему дискомфорт.

Еще одной потенциальной проблемой при употреблении кормящей женщиной шоколада является диатез у малыша. Возникает он из-за молока, которое больше всего содержится в молочном сорте — пищеварительная система младенца еще не готова переваривать такие сложные ингредиенты (углеводы, казеин) и отвечает обычно вздутием или запором. Поэтому

если и разрешено маме скушать 1-2 дольки темного шоколада, то не в первые месяцы со дня рождения малыша,

а только после того, как детский организм более или менее адаптируется ко взрослой пище. Наличие любых консервантов или добавок делает сладкий десерт практически запрещенным к употреблению.

Какой бывает шоколад

Выделяют три основных вида этого лакомства:

Молочный

В его состав входит молоко или сухие сливки. Такой продукт противопоказан мамам, чьи дети склонны к аллергии на коровий белок.

Тёмный

Самый распространённый вид. Он, в свою очередь, делится на классический и горький шоколад. Содержит в своём составе измельчённые и прошедшие тепловую обработку какао-бобы, а также сахарную пудру.

Белый

В его составе отсутствуют какао-бобы, зато содержится большое количество углеводов. Легко усваивается организмом.

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он на 70% состоит из тёртых какао-бобов и не имеет искусственных вкусовых добавок. Но для кормящей мамы горький шоколад не рекомендован. Он может стать причиной сильной аллергической реакции у ребёнка.

Оригинальный вид продукта – белый шоколад. В его составе нет какао-бобов, зато он содержит большое количество углеводов. Употребление этого лакомства может привести к нарушению в пищеварительной системе малыша, вызвать повышенное газообразование и колики.

Классический тёмный шоколад не имеет такой большой концентрации какао-бобов в своём составе, поэтому его воздействие на организм более мягкое. Именно такой шоколад, без вкусовых добавок и наполнителей, наиболее предпочтительно употреблять женщинам в период лактации.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы?

Покупая качественный продукт с проверенным составом и ограничивая излишний аппетит к подобным сладостям, кормящая мама никак не навредит малышу, а даже принесет некую пользу для своего здоровья:

  • с точки зрения питательных свойств. Благодаря энергетической ценности пара долек темного шоколада (то есть какао в нем должно быть не менее 70%) и несладкий чай подойдут в качестве хорошей альтернативы «тяжелым» бутербродам в перекус;
  • наличие полезных веществ и минералов. Определенная доля железа, фосфора, кальция содержится в каждой плитке;
  • тонизирующий эффект. При умеренном употреблении кофеин или теобромин оказывают на организм человека тонизирующее действие, влияя на нервную систему и работу сердца.

Но прежде всего молодой маме необходимо думать о здоровье своего малыша. Поэтому, если употребление шоколада при грудном вскармливании наносит ему вред, то маме стоит отказаться от своих желаний съесть подобные сладости.

Какой шоколад выбрать

Многие врачи не рекомендуют мамам в период лактации употреблять этот продукт. Основная причина, почему нельзя шоколад при грудном вскармливании – свойство вызывать аллергические реакции. Если мама всё же хочет побаловать себя этим лакомством, она должна следовать ряду правил:

  • употреблять можно только высококачественный продукт;
  • необходимо отказаться от шоколада с различными наполнителями и добавками;
  • откажитесь от горького шоколада в первые полгода после рождения ребёнка;
  • важно помнить, что тёмный шоколад возбуждающе действует на нервную систему ребёнка, а белый – нарушает работу пищеварительного тракта;
  • из всего разнообразия кондитерских изделий лучше отдать предпочтение классическому тёмному шоколаду;
  • употреблять продукт следует малыми порциями не чаще 1 раза в неделю.

По мнению детского педиатра Комаровского, шоколад после родов могут употреблять те женщины, которые во время беременности ели этот продукт. Конечно, помня о нормах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Тем, кто до родов отказывался от сладких плиток, вводить продукт в рацион следует с особой осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семья и Дети